2008 10月31日(金) こんにちは 漢方食堂です

f0178360_2326293.jpg

こんにちは。

立冬まであと一週間になりましたね。

みなさん、土用をどうお過ごしですか?

鍼灸院には「先生!急に!!」と言ってやってくる方が、やはり多いです。

土用は季節の変わり目、変化の時ですので、どうぞ静かにお過ごしくださいませ。

朝食は昨日のシチューに、土用に配当されている牛と長ネギで

醤油味の炒め物にしました。

お肉は一日大人で250~300g位食べてください。

特に鍼の治療に来てくださっている患者さんは、変化に伴い

エネルギーをいつも以上に使いますので、野菜はもちろんのこと

豚肉や牛肉・お魚をたくさん食べてください。
f0178360_23364696.jpg

栄養が入っていますと、それだけ次の治療でも良い結果を出す事ができますので

身体の事を思い、頑張って食べてください。



上に写真は夕食で、左横の「つぶろぐ」に記載している季節の野菜の中から

白菜を使い、白菜の茎のシャキシャキ感をいかした炒めものにしました。

こおばしい方のごま油に、ちょっぴり薬膳ラー油を加えたピリ辛風味。

他は塩だけの味付けです。

塩は生活クラブの物を私は使っているのですが、自分に合う塩を

たくさん使うものですので、どうぞ見つけてみてください。

美味しい塩を見つけると、ちょっとした炒め物でもぐっと美味しくなり

腕が上がったようで、嬉しくなります。

f0178360_23452931.jpg

柔らかい葉の部分は明日使おうと思っていたのですが、味噌味に煮込んだ

大根料理が出来上がらず、急遽生姜風味の炒め物にし、今日は白菜オンパレード

になってしまいました。


タンパク質はサンマ。


そして味噌風味の煮込みものを予定していたので、今日はお味噌汁の

代わりに、あさりのお吸い物にしました。

寒くなってくると、貝が美味しいですねー。

f0178360_23504874.jpg

f0178360_23523518.jpg

先日のバターロールのお弁当の時に、久しぶりにお茶を持たせようと

思いましたら、いつもの水筒が見つからず、奥から出てきたのがこのボトル。

国際赤十字の水筒です。

キャップがねじ式で、倒そうが逆さまにしようが絶対にこぼれない優れ物。

ただその日は温かい紅茶を用意していたので、熱伝導率の良い薄いアルミ製の

ボトルは気を付けないと「あちち!」でした。

それでは今日はこの辺で(^-^)
[PR]
by kannpouhari | 2008-10-31 23:51
<< 2008 11月6日(木) こ... 2008 10月30日 こんに... >>