2008 10月21日(火) こんにちは 漢方食堂

f0178360_22293256.jpg

こんにちは。

今朝、鍼灸院へ向かう途中に通るマンションの管理人さんが

庭の冬支度を始めていました。

こちらは北海道ですので、冬が来るというのはちょっと

身構える気持になります。

まだ雪が降らない、ちょっと温かなうちに、スキーを出しておいたり

スタッドレスタイヤにはきかえたり等の準備もします。


土用は変化の時。

完全に冬になる頃には、しっかり準備が出来ているように

心も身体も準備が必要です。

f0178360_22415180.jpg

と言う事で、土用に配当されている牛肉で今日はスキヤキもどき。

土用は牛がより美味しく感じます。

我が家は主人が何と言ってもスキヤキ名人なので、いつもお任せ

なのですが、今日は留守ですので、おぼろげな記憶で私が作りました。

まず牛を先に焼き

f0178360_22453420.jpg

それからその他の具材を入れています。

そしてお酒とだし汁(今日は冷蔵庫にいつも入れている、昆布の戻し汁)

と、お醤油を適量加え、落としブタをして火を通し

あらかた通ったところで蓋をはずし、水分を飛ばして出来上がり。

最後は溶き卵を加えたおじやにするのが、子供たちのお気に入りです。

f0178360_22502897.jpg

今日はお弁当も牛肉にしました。

炒めた牛にお醤油をたらし、焦がし醤油で味付け。

簡単簡単!

漢方生活は、慣れてしまえば案外簡単です。

体調も良くなりますし(それだけ食事で崩れている方が

多いという事なのですが)どうぞ、お試しあれ!

それではまた明日(^-^)
[PR]
by kannpouhari | 2008-10-21 23:17
<< 2008 10月22日(水) ... 2008 10月20日(月) ... >>