2008 10月18日(土) こんにちは 漢方食堂です

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你好。

今朝はおにぎり等だったのですが、パタパタしている間に

みんな、かじられたおにぎりになっていましたので、写真は失礼しました。

写真は白菜と豚肉の炒め物。

太白のゴマ油をひいたフライパンで、豚肉を炒め強めの塩コショウをしておきます。

それから、あらかじめ芯と葉に分けた白菜を(芯はそぎ切りに)芯から炒め

次にはを加え、軽く炒めて出来上がり。

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そしておやつに、ヨーグルトにパインをのせた物と銀杏。

ヨーグルトは、近所のスーパーで買っているのですが

買う時のコツは「腸まで届く!!」など書いてある、強そうな

菌が入っていそうなものは、どんな影響があるかわからないので

買わないようにしています。


銀杏は、茶封筒などの紙袋に数個入れ、金づちで袋の上からひびを入れます。

ひびを入れた物を、レンジで数分チンすると出来上がり。

10個くらいで30秒くらいかな。

自宅のレンジの加減に合わせて試してみてくださいな。

銀杏は明の時代の「本草綱目」と言う書物に

喘息と咳を止める効果があると書かれているそうです。

肺の働きを助けると言う事なのでしょうね。

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夜は、とても美味しそうなカブが売られていましたので

豚ひき肉とあげを入れて、カブのあんかけ。

娘はご飯にかけて食べていました。

そして朝の白菜の炒め物が美味しかったので、もう一度。

西洋医学になってしまいますが、白菜には牛乳に負けないほどの

カルシウムが含まれているそうです。

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そして大根のサラダを添えました。

千切りにした大根とチンゲン菜をボールに入れ

熱湯を注ぎ入れ、ザルにあげて冷水をかけて荒熱を取り出来上がり。

歯ごたえの残った、おいしいサラダになりますよ。

一日に10センチくらい、大根は食べてくださいね。

消化に良いので、便秘予防になります。

便秘しますと、体中に汚れた水が流れる事になりますので

便秘には気をつけましょうね。

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こちらはバーモンドカレー。

息子がどうしても食べたいと言うので、食べたい人だけ食べる

スタイルで作りました。

トホホ・・・。

それでは今日はこの辺で(^-^)

秋の行楽シーズン、外で良い空気をたくさん吸ってくださいな。
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by kannpouhari | 2008-10-18 21:45
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