2008 9月29日(月) こんにちは 漢方食堂です

f0178360_2085768.jpg

こんにちは。

今日の朝ごはんは、昨日の主人のネパールカレーをいただきました。

今回は冷蔵庫にひき肉があったからと、ひき肉で作ってくれたのですが

本来はラム肉で作るレシピなんだ、と言っていました。

レシピを教えてくださったネパールの方は、今は立派なパパさんなのですが

初めてお会いした時にはまだ独身でして、ある日主人から「〇〇さん、結婚相手が

決まったから、会いに行くんだって」と聞き驚いたものです。

そしてそのまま、ご両親が決められた女性と結婚なさったので

お国の違いを感じたのでした。

主人のネパールカレーを食べながら、そんな事を思い出しました。

f0178360_2020197.jpg

夜は筑前煮もどき。

今日はさつま芋を入れて、甘い感じに作りました。

おじさんお勧めのお芋だけあり、ホクホクとした美味しいさつま芋でした。

おじさん曰く、さつま芋の美味しい見分け方は

皮がつややかで、真直ぐな物よりもコロリとした物の方が美味しいのだそうです。

確かに今日のお芋は、おじさんに選んでもらったのですが

とても美味しかったなぁ。

f0178360_2024215.jpg

他はスタミナの素、豚の角煮。

耳鳴りなどの症状のある方等には、特にお勧めの食材です。

味噌汁にはお肌をきれいにする、そしてアレルギー対策の長ネギを

これでもか、っと言うくらいたっぷり入れました。

f0178360_2031156.jpg

そして今日はフラワーショップ「ヨシエ マコト」さんのお花の日。

どうも写真のセンスがないようで、とってもロマンティックな花束でしたのに

色といい、ムードといい、なかなかそのままに写真に収めることができません。

年末になるとヨシエさんのお店では

小さな鉢に入ったヒヤシンスの球根を売るのだそうです。

温かさによってはクリスマスに、またはお正月頃に咲くような感じで販売するのだそうです。

私は今年はお世話になった方々へのお礼に、ちょっとかわいいプレゼントとして

使おうかなと計画中。

鍼灸院にも置いて、クリスマスムードと時間の流れを楽しもうかななんて考えています。

それでは今日はこの辺で(^-^)
[PR]
by kannpouhari | 2008-09-29 20:39
<< 2008 9月30日(火) こ... 2008 9月28日(日) こ... >>