こんにちは。 秋になると、煮物料理が美味しく感じられるのですが 煮物に使うだし汁は、味噌汁よりもちょっとカツオ節を多めにして ぷーんと、カツオのいい匂いが漂う煮物にするのが好きです。 だしを取っている時点で、もういい匂い。 それだけで幸せな気分になってくるのは、私だけでしょうか。 そんなだしを使って、肉じゃがを作りました。 今日は(も)円山市場へ行ってきたのですが、おいしそうなピカピカのカブが ありましたので、買ってきました。 家に帰ってから、さてさて何にしようかなと料理の本をめくっていましたら 栗原はるみさんの「ごちそうさまが、ききたくて」の中に、カブと油揚げの煮物が ありましたので作ってみました。 作り方は カブを8切りにし油で炒め、油あげも加え炒めます。 だし汁を加え、みりんの代わりにお酒を足し、塩とお醤油で味を調えました。 栗原さんは、あさりのむき身を加えていますが、私は家にあった ホタテの貝柱を水で戻して加えました。 粗方煮上がったところで、カブの茎を加えて出来上がり。 カブがとても柔らかく、とても美味しかったです。 タンパク質は「なめたカレイ」の美味しそうなのが入っていましたので ちょっと奮発しました。 お魚屋さんも「いいなめたでしょ!久しぶりに美味しそうなのが入ったわ!」と。 お勧めだけあって、本当に美味しいカレイでした。 お魚は知恵を助けます。 そして今日は「ココぺライ」さんで、おやつを買ってきました。 添加物などは使わずに、シンプルに作られているので気に入っています。 たくさんの中からかぼちゃの入った物と、パネトーネ風の物 冬の薬用果実に配当されている、栗の入った物を選んでみました。 温かいミルクティーをたっぷり入れて、子供とそれぞれを少しづつ食べたのですが どれも優しい味で美味しかったです。 それでは今日はこの辺で(^-^) またあした。
by kannpouhari
| 2008-09-25 21:32
|
メモ帳現代版・養生実践編!
鍼灸院では、成人の諸症状(胃腸不良・頭痛・腰痛・むくみ・疲れやすい等各種機能障害)を得意としています。
古医書医学に則った経絡治療を行っております。 鍼灸院への直接のお問い合わせは 前田鍼灸院 電話 090-2056-9035 または、sonoko.maeda@softbank.ne.jpまでお願いいたします(携帯の設定上、パソコンからのメールは受け付けられません) 料金 3000円 場所: 札幌市中央区北4西12 北海道労働福祉会館5階。 ※予約制 お気に入りブログ
以前の記事
2022年 03月 2021年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2011年 11月 2010年 03月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 検索
その他のジャンル
ファン
画像一覧
|
ファン申請 |
||