2008 9月24日(水) こんにちは 漢方食堂です 

f0178360_00068.jpg

こんにちは。

今日は大雪山系の山の一つに雪が降り、初冠雪となったそうです。

札幌市内も先週とは変わり、ひんやりと気持ちの良い風が吹き始めました。

藻岩山も少し色づき始めた様子。

さて、今日の朝ごはん兼お弁当のおかずに、レンコンのきんぴらを作りました。

f0178360_062779.jpg

肉類は豚肉の生姜焼き。

精力的に働かなければいけない時等には、ぜひ豚肉を食べてください。

知恵を使う時にはお魚。

卒論のアイディアや、仕事で知恵を必要とする時にはお魚食べて頑張ってくださいね。

f0178360_08899.jpg

野菜は人参を茹で、アツアツのうちに水菜を加えて和え、上からさらに

長ネギのゴマ油で香りを出したものを、ジュっとかけました。(ゴマ油には塩を加えて

味付けしてあります)

f0178360_0142677.jpg

お弁当はこんな感じに・・・・。

f0178360_0155948.jpg

夜はちょっと分かりにくいですが、あんかけご飯にしました。

だし汁は昆布と干しシイタケで取り、お酒を加え煮立たせ

お醤油と塩で味を整えてから牛とエノキに火を通し、片栗でとろみをつけました。

最後に長ネギを加えて火を通し出来上がり。

ご飯を盛りつけ、茹でておいたチンゲン菜をひき(小松菜でも美味しいですよ)

その上からあんを乗せていただきました。

奥に写っているのは、茹でたかぼちゃに生クリームを加えて潰した物です。

アレルギーを持っていらっしゃる方は、来年の対策にもなりますので

長ネギをたくさん食べましょうね。

我が家では毎日2束位はペロリと食べちゃいます。

夕飯では、サラダとお味噌汁とあんかけ丼に長ネギを使いました。

火を通すと量が減りますし、柔らかくなるので食べやすいですよね。

それでは今日は、更新が遅い時間になりましたがこの辺で(^-^)
[PR]
by kannpouhari | 2008-09-25 00:00
<< 2008 9月25日(木) こ... 2008 9月23日(火) こ... >>