2008 8月30日(土) こんにちは 漢方食堂です

f0178360_21381273.jpg

今日の夕飯はニョッキにしました。

今回はカボチャのニョッキ。

かぼちゃは今、とても甘くておいしいですねー。

ベースのお芋は、今回もポコポコで甘い北あかりにしました。

ニョッキはお芋がベースなので、食堂ではこれからがシーズンの料理になりますね。

f0178360_223248.jpg

今日のおかずはナスの肉詰めと、生野菜は基本的に食べないので

いつものようにさっと火を通したサラダを添えました。

今日は季節の野菜、カブとインゲン・人参です。

ドレッシングには長ネギのみじん切りに、エキストラのオリーブオイルとお醤油を入れた

物を用意しました。

ナスの肉詰めは、スタミナの元になる腎精を養う豚肉に、シイタケ・長ネギを

みじん切りにして加えました。

あとはからりと油で揚げて出来上がり。

f0178360_22194298.jpg

あ、ナスはあく抜きをしっかりね(^-^)

今回はお醤油をかけていただきました。

f0178360_22284486.jpg

こちらは朝ごはん。

冷御飯が沢山あったので、チャーハンにしました。

こちらも玉ねぎではなく、この時期に食べるとお肌がきれいになるし

来年のアレルギー対策にもなる長ネギを使いました。

あとは夏野菜になりますが、トマトをちょっとと、茹でインゲンを添えて。

紅茶は可否茶館のアッサムです。

この紅茶は、どなたに紹介しても身体の負担にならないようなので

お勧めの紅茶です。

ティーパックタイプとリーフタイプがあり、私はリーフタイプを東急デパート

の地下で買っています。

それでは今日はこの辺で(^-^)
[PR]
by kannpouhari | 2008-08-30 22:46
<< 2008 8月31日(日) こ... 2008 8月29日(金) こ... >>