2008 8月26日(火) こんにちは 漢方食堂です

f0178360_2142148.jpg

今日の夜ごはんをアップしました。

季節の人参を沢山食べたかったので、根菜のごった煮にしました。

いつも通り砂糖は使わずに、お酒とお醤油のみの味付けです。

使った野菜は、レンコン・人参・シイタケ・玉ねぎ・豚肉です。

f0178360_21463377.jpg

そして肌をきれいにする、また、来年のアレルギー対策に欠かせない長ネギも

美味しくなってきたのでメニューに入れました。

と言っても沢山食べたいので、濃い味付けにしては沢山食べることができないので

味付けはいたってシンプル。

バツバツと切った長ネギをなべ底の厚い鍋に入れ、無水で調理しました。

味付けは塩をパラパラとふり、薬膳ラー油をタラリとかけてさっと火を通して出来上がり。

野菜のそのままの味が伝わって、とても美味しいですよ。

f0178360_21512952.jpg

薬膳ラー油は、オーサワジャパンから発売されている物を確か「まほろば」さんで購入しました。

餃子のタレにしたりと、重宝しています。

f0178360_761747.jpg

全体的にはこんな感じになりました。

色合いがトマトの時期から比べると、ぐっと秋色ですねー。

調理法も、煮込み物が多くなってきたかな。

私自身が患者として鍼灸院に通院した時にも、食事でこんなにも変わるのかと驚きましたが

自分で鍼灸院を始めてからというもの、改めて食事の大切さを感じます。

ただ季節に沿ったものを食べているだけなのですが(他にも

ちょっとしたポイントはありますが)患者さんの症状が軽減していくのが

分かるので、本当に驚きです。

f0178360_7202130.jpg

治療院では患者さんにそのことが伝わるように「ほらね、ここ、こうなっていますよね。

鍼しますよ。 触ってみてください。 無くなったでしょ」と、言う感じで治療しているのですが

段々患者さん自身が、自分で自分の体を解るようになり

気を付けてくださるようになると、治療もスムーズなんですよ。

(こちらは朝ごはんの写真です)

それではまた明日(^-^)
[PR]
by kannpouhari | 2008-08-26 22:00
<< 2008 8月27日(水) こ... 2008 8月25日(月) こ... >>