2008 8月22日(金) こんにちは 漢方食堂です

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大好きな大好きなイタリアンのお店、ラニーナが無くなり

家族全員が欲求不満に陥っています。

どこのイタリアンへ行っても満足できずにいたので、とうとうニョッキを作ってみました。

ビーツのニョッキなのですが「ほのかなピンクに、ほのかなピンクに」と思っていましたら

ほのか過ぎました。

アイボリー色のニョッキに・・・

でも、味の方は「おかーさん、ラニーナに近いよ!」と。

じゃがいもを北あかりにしたので、ぽくぽくと優しい食感になり、初めてのニョッキにしては

まずまずに仕上がりました。

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じゃがいもとビーツを一緒に煮ているところ。

色々とレシピを見てみましたが、ビーツを煮てからミキサーにかけてお芋と加える

方法の方が、きれいな色を出しやすかったかなと思いました。

また近々チャレンジしてみます。

ソースの方のクリームは、よつ葉の無添加純生クリームをつかいました。

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うーん!

ピンクが出ずに残念!

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お昼はトマトのスパゲティー。

湯むきトマトを大きく切って、スパゲティーと一緒に食べます。

口の中いっぱいにトマトがジュワーとなり、美味しかったです。

トマトが終わる前に、大慌てでトマトをいっぱい食べています。

北海道の露地ものが今は美味しい。

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そして今朝もチャイをいただきました。

涼しくなるとミルク味が恋しくなります。

ちょっぴり洗うのは面倒だけど、やっぱり鍋で沸かして飲むのが一番おいしいな。

先日と同じストランドのチャイなのですが、こんなパッケージに入っています。

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良い香りにうっとり。

これはお金を出して買う値がありますな。

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そして今日はご近所さんから、ご実家で採れた桃を沢山いただきました。

我が家はみんな桃に目が無いので、うれしい限り。

そして何より、ご近所付き合いがまだ生きているこのマンションが素敵だなぁ。

本当にありがたいことです。

ごちそうさまでした。

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あ、夜ごはんにはちゃんと野菜が付いてますよー。

今日は季節のインゲン・人参にナスを茹でて、それぞれが塩で食べたり

ニョッキのクリームで食べたり、エキストラオリーブオイルとお醤油で食べたりしました。

かぶもいい味になってきていますよー。

食べてみてくださいね(^-^)

これからはお肌がぐんと綺麗になりますし、キレイにする時です。

気合いを入れて、来年のためにも野菜を食べて備えましょうね。

呼吸器系の弱い方も整える時期ですよー。

それではこの辺で・・・
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by kannpouhari | 2008-08-22 21:29
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