2008 8月14日(木) こんにちは 漢方食堂です

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今日はご飯続きかなと思い、スコーンを焼きました。

大した準備をしなくても、サッサッと出来てしまうのでスコーンは便利。

症状の強い患者さんには進めることはできない小麦粉なのですが

(全員が全員、合わないわけではないです 鍼灸院では体を診ながら確かめていきます)

今日は久しぶりに焼いてみました。

小麦粉は江別製粉の北海道産小麦100パーセントの薄力粉です。

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ジャムは以前ご紹介したジャムを並べて・・・・

梅ジャム、苺ジャム、ブルーベリージャムです。

小麦粉も砂糖も本来は食べない方が楽なのですが、季節の野菜をしっかり食べて

(食べ方のポイントもおさえて)嗜好品は手作りであれば、それだけで体調は随分と

変わってくると思います。

お家にはカタカナ文字の添加物はほとんど置いてませんからね(^-^)

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ジャムと一緒に、今日はクロッテッドクリームが無いので蜂蜜を用意しました。

この小樽蜂蜜は本当に美味しいです。

色々とランクがあるのですが、一番高い透明なはちみつが

一番スーッと透明な味で美味しいですよ。

一匹の蜂が一生の間に集められる蜂蜜の量はティースプーン一杯程度だとか・・・

大切に食べなくっちゃ。

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野菜は、昨日塩だけで茹でておいたかぼちゃを併せて作りました。

ドレッシングはいつも通り、エキストラオリーブオイルと醤油と塩。

かぼちゃがほこほこして、おいしかったです。

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娘はこんな感じで食べていました。

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こちらはお昼ごはん。

息子のバーモンドカレーに刺激され、カレーが食べたくなったので作りました。

有元葉子さんのレシピで、生姜とニンニクスライスを香りが出るまで炒めて(にんにく取り出す)

玉ねぎのみじん切りを入れ炒め、合挽き肉を入れ炒める。

カレー粉を入れ、次にトマトピューレを加え、炒め合わせたら水を適量加えて

クツクツと煮ます(有元さんはグリンピースでしたが、なかったのでインゲンを加えました)

あとは塩・胡椒で味を調えて出来上がり。

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そして夜ごはんは「魚飯」にしました。

味付けは酒と醤油のみ。

最後に生姜の搾り汁加え、さっぱり仕上げました。

甘味が足りないなぁーなんて思わないですよ。

是非チャレンジしてみてください(^-^)

今日もごちそうさまでした。
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by kannpouhari | 2008-08-14 21:25 | おやつ
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