2008 7月29日(火) こんにちは 漢方食堂です

f0178360_22155873.jpg

この食生活にしてから数年経つので、改めて自分の動きに注意してみるのは
ちょっと楽しい作業でした。

どうやら、仕事から帰り
・お米をとぐ
・昆布と煮干しを水に浸す(味噌汁)
・灰汁抜きする野菜を水に浸ける

買い物又は掃除をして、子供が帰れば宿題を見たり遊んだり。

あとは夕御飯の時間の、40分前後前から動きだす。

こんな感じでした。

f0178360_2225562.jpgブログの常連さんはお解りだと思いますが、メニューは使える食材に限りがありますので、例えば今だと夏野菜(トマト・人参・キュウリ・ササギ・ピーマン・ナス・ゴーヤ・ごぼう・ししとう等)なので、その中で野菜がたっぷり食べれるメニューをひねり出すと言った具合です。

それも火を通した形で食べます。

そしてタンパク質を考える。



f0178360_22313256.jpgシンプルな味付けにした方が、沢山食べることができますよ。

イタリアンに近いかもしれないですね。

ですので調味料は是非、質の良い物を使ってみてください。

サッと茹でただけでも、食材の味を生かしたおいしい料理になりますし、沢山食べることができるので、排泄も整います。

↑これは、かぼちゃのポタージュ

f0178360_2238473.jpg今日の朝ごはんです。

夏休みに入りペースが狂いがちなので、いつもより疲れるのですが、昨日の肉そぼろで今日の朝は楽チンでした。

海苔をひき忘れて、息子からブーイングが出ましたが・・・・・



f0178360_22444912.jpgf0178360_22452653.jpg今日の紅茶は、最後のストランドの「マンゴー&オレンジ」。

今日は知り合いが鍼灸院に訪ねてきてくれたのですが、ちょうどこの紅茶をアイスティーにしてポットに詰めて持って行ったところだったので、一緒に飲みました。

暑い日だったのも手伝い、冷たくて豊かな香りの紅茶がとても美味しかったです。

f0178360_22535427.jpg
こちらは先週の「ヨシエ マコト」さんのお花を、短く切りこんで飾りなおしました。

この花卉は陶芸家さんの作品で、お世話になっている方からカップとお揃いで頂いたものなのですが、地の模様といい、素朴な色と質感といい、カップはちっちゃな丸い足が付いていたりと、ちょっとくすぐられるかわいい作品で大好きです。

ヨシエさんのお花は今週も素敵です。

明日アップします(^-^)
[PR]
by kannpouhari | 2008-07-29 23:02
<< 2008 7月30日(水) こ... 2008 7月28日(月) こ... >>