2008 7月11日 こんにちは 漢方食堂です

f0178360_2072983.jpg

今日の夜ごはんをアップしました。

今日はスペアリブにしました。

お酒とお醤油に少し梅ジャムを入れ、しばらく漬け置いたものを

トースターでこんがりと焼きました。

オーブンは温めるのに時間がかかるので、私はトマトもこのスペアリブも

大抵の物はトースターで焼いてしまいます。

f0178360_20113984.jpgf0178360_20123169.jpg













それから、昨日から漬け置いておいた焼き豚を添えました。

作り方は以前ご紹介したものと同じ「紅茶豚」です。

ただ豚肉を茹で、後はタレに漬けておくだけの簡単な焼き豚なのに、とても柔らかくおいしいで

すし、チャーハン等のお肉にしてもおいしいし、ソーメンの様な簡単なごはんの時のタンパク質

にもなり、作っておくと本当に便利です。

f0178360_202225.jpg
ジップロックに入れておくと、短時間で味が全体に浸み渡るので便利に使っています。

あとは冷蔵庫にホイッと入れておくだけ。





f0178360_20251584.jpgそして今日の娘のお弁当です。

私のお弁当だと、もっと野菜が入っているのですが(サラダ専用のタッパーを持って行きます)娘にそこまで野菜はいらないと言われていまい、しぶしぶこの量で持たせています。

メニューはいんげんのシーチキン和え(生活クラブの物)卵は白のすりごまと塩少しで巻きました。

f0178360_2028556.jpg



そしてご飯の方には、札幌丸井の「北キッチン」で売られていた海藻専門店オーガニックケルプさんから発売されている「無添加 海藻ふりかけ」をかけました。

ホッキ(北海道で良く食べる貝)や海藻と塩を粉状にしたふりかけです。

f0178360_20384911.jpg
こちらは昨日のチーズケーキ。

梅ジャムをゆるく伸ばして、チーズケーキにかけようと思っていたのですが、とてもみんな待ち切れず、ぽとりとジャムを落としていただきました。

月のチーズで作ったチーズケーキは、あっさりとしていました。

このレシピでは、普通の固さのチーズが合うようです。

それでも久しぶりのケーキに、もくもくとみんなでいただきました。

ごちそうさまでした(^-^)
[PR]
by kannpouhari | 2008-07-11 20:50 | お弁当
<< 2008 7月12日(土) ... 2008 7月10日  こん... >>