2008 7月10日  こんにちは 漢方食堂です

f0178360_2018692.jpg

今日の夜ごはんをアップしました。

カレーが食べたいなぁー、それもココナッツカレーのスパイシーな感じのがいいな

と思っていましたら、らる畑さんで新発売のカレーをみつけたので試してみました。

f0178360_20261688.jpgプレス・オールターナティブ 第3世界ショップより発売されている、カレーの壺という商品で、チキン用、やさい用に続いてのシーフード用を今回購入しました。

具材はアレンジして(というか、海老が2尾しかなかった)豚肉・玉ねぎ・赤、緑ピーマン・ナス・エビ2尾です。

感想は、ちょっと、肩が凝ったかな。

普段甘いものを食べないせいか、ココナツが甘く感じたので、次回はもっとココナツを減らして作ってみようと思います。

家族の反応は上々で、目新たしいものには抵抗のある息子は「え―何これー」と言っていたのに、食べ始めたらパクパクと文句も言わずに、おまけにルーのおかわりまでしました。

娘は「おいしー」と、何度もおかわりし「夜食にまた食べよう」なんて言っていました。

味や風味はとても良かったので、ぜひ、患者さんに勧められるようなレシピを開発できましたら、紹介したいと思います。

f0178360_2041414.jpg
因みに、スリランカで作られた、化学調味料、保存料

小麦粉不使用の商品なんだそうです。

ごちそうさまでした。

f0178360_20441996.jpgそして今日はチーズケーキを作ってみました。

材料は
・クリームチーズ   200g
・生クリーム      200cc
・砂糖           25g(カレースプーンさらっと2杯くらい)
・小麦粉        大匙3
・卵            3個
・レモン汁        25cc(2分の一個)

これをミキサーに全部入れ、ガーっと良く混ざるまで、しばし回し続けます。

あとは型に流し込み、200度のオーブンで30分焼けば出来上がり~。

今回は、お気に入りの「月のチーズ」で初めて作ってみたのですが、焼きあげた後

オーブンから出しましたら、型の底から少し種が出ていました。

どうやら、月のチーズでは種が柔らかいようです。

味の方は明日お伝えしたいと思います。 

f0178360_20582647.jpg
お砂糖も1ホールで25g程度ですし、小麦粉も少しですので、どうしても甘い物が食べたい時に
お勧めの、簡単ケーキです(冷凍もできますよ)

私は明日、梅ジャムを少しゆるくして
梅ソースをかけていただこうかなぁーと思っています(^-^)

楽しみ楽しみ♪
[PR]
by kannpouhari | 2008-07-10 21:03
<< 2008 7月11日 こんにち... 2008 7月9日 こんにち... >>