2008 7月7日 こんにちは 漢方食堂です

小暑

今日は24節気の一つ、小暑です。

段々と日脚は短くなり、梅雨が明け始めます。

暑さは日増しに増してきます。

体が夏の体になっていますと、気温に応じて汗が出、スポーツをして汗をかいた時に

スッキリとするように、暑くても爽やかに感じるものです。

体が疲れていたり、調子を崩してしまった時は自分の力だけで立ち直るのは

大変な時もあります。

そんな時に是非、背中を押してもらうように鍼灸を受けてみてください。

f0178360_20532759.jpg

今日の夜ごはんです。

f0178360_20541531.jpg先日のトマトピラフが美味しく出来たので、ピラフが私のブームになっています。

今回はカレー味のピラフにしてみました。

カレー粉(インディラカレー)を、カップ2のお米に対し、カレースプーン2杯くらい入れました。

お塩は3本の指で4つまみ位、後はお醤油タラリ、そして塩豚の塩分で炊きあげました。(すし飯のところまでの鶏がらスープと、炊き込みご飯モードで炊きました)

具材は玉ねぎ中2分の1・人参適量・塩豚です。

お肉はとんかつ用の豚肉を写真のように切り、フライパンで色よく大体焼き

お酒とお醤油を入れ、甘辛いテリヤキにしました。

人参ときゅうりのサラダは、エキストラオリーブオイルと

塩・粗びき黒胡椒・レモンで和えてみました。

f0178360_2173137.jpg
f0178360_2174658.jpgこちらは今日の朝ごはんです。

やっぱり傍らにはトマト。

何もつけずに、サクサクとフォークで切り、ケーキのように毎日食べています。

トマトの出来の良しあしが、ダイレクトに伝わる食べ方です。

チャーハンは、私は卵を控えているので、卵入りと卵なしの半々になっています。


f0178360_21171942.jpg

f0178360_21174841.jpgそして今週も「フラワーショップ ヨシエ マコト」さんからお花を届けていただきました。

本当に写真の腕がなくて申し訳ないと、毎週毎週思うのですが、実際は

もっと色鮮やかです。

小暑らしく、今週はバッタでもぴょんと飛んできそうな、うっそうとした花束で素敵です。



良く見ると、一つ一つがちょっと見たことがないような物がチョイスされていて

毎週楽しみです。

あ、先週のパイナップルの香りがする草花は

キク科のセファラ フォラという(別名 パイナップル フレグランス)なのだそうです。

ヨシエさん、お忙しい中調べてくださり、ありがとうございました(^-^)
[PR]
by kannpouhari | 2008-07-07 21:30
<< 2008 7月8日  こんに... 2008 7月6日 こんにち... >>