2008 7月5日 こんにちは 漢方食堂です

f0178360_20342031.jpg

今日の夜ごはんをアップしました。

今日は夏に配当されているお肉、羊の肉で焼き肉にしました。

本当は近所の大金さんで巻いている、マトン(大人の羊)ロールが

食べたかったのですが、残念ながら売り切れでしたので、仕方なく冷凍のラム(子羊)

ロールを食べました。

ジンギスカンにはこだわりのある主人が鍋奉行を務めたので、モヤシは

春の野菜なのですが、どうしてもジンギスカンには欠かせないと言う事で

野菜のメンバー入りいたしました。

主人曰く、このモヤシの上に、冷凍のラムロールを乗せ、溶かしながら

食べるのがコツなんだそうです。

f0178360_20455021.jpg私は、ラクレットチーズをプレートでこんがり焼きながら食べるのが好きです。

パリパリチーズになったところが、またおいしい!

こちらは以前ご紹介した事のある、共同学舎のラクレットチーズを使いました。

ジンギスカンは、焼き肉のたれは使わずに、私はお醤油でいただきます。


f0178360_2054171.jpg次の季節、秋のキノコも焼きました。

前の季節の野菜を加えるよりは、次の季節の野菜を加えた方が、まだ体には優しいです。

これもチーズと相性が良いので、チーズを付けていただきました。

お醤油をポチョンと落とし、焦がし醤油をチーズとお肉等に付けて食べるのも、またおいしい!

f0178360_20591710.jpgそしてやっぱり、トマト君がスタンバイしています。

今日は北海道(札幌)もジリジリと感じるほどに熱い一日だったのですが、娘は学校から帰るなり「トマト食べた~い」と言っていました。

どうぞ水代わりに食べてください。



f0178360_2125511.jpgそして今日はアイスティーを作りました。

先日のデンマークのスーパー「Irma」で買ってきた、Irmaのオリジナルブランドの

オレンジティーです。

北欧は、何もかもデザインの素敵な国で、このオレンジティーのデザインを見た時には

この発色の良いオレンジのパッケージに、オウム(インコ?)の絵という取り合わせに唸りました。

f0178360_2110145.jpg

味もオレンジのさわやかなフレーバーで、夏のアイスティーにぴったりです。

上の写真の左側は、Irmaちゃんが可愛くて、つい買ってきたオリジナルブレンドティーの、パッケージです。






漢方食堂の飲み物のほとんどは紅茶なのですが(製造過程で発酵させたものが

負担が少ないようです)私や先輩は夜に紅茶を飲んでも眠れないと言うことはないよね

と話したことがあるのですが、気になる方は

「マリアージュ」のノンカフェインタイプの紅茶をお試しあれ。
[PR]
by kannpouhari | 2008-07-05 21:20 | お茶
<< 2008 7月6日 こんにち... 2008 7月4日 こんにち... >>