2008 7月3日 こんにちは 漢方食堂です

f0178360_21283161.jpg


今日の夜ごはんをアップしました。

今日は栗原はるみさんのドライカレーを我流にした物を作りました。

合挽(いつもは豚挽きなのですが、ちっちゃなスーパーなので売り切れでした)をポロポロ

になるまで炒め、大き目の玉ねぎのみじん切りを加えしんなりとするまで炒めます。

その間に、なすを厚めの輪切りにし、しっかりと灰汁抜きします。

灰汁抜きが終わったら、油できつね色になるまで素揚げします。

炒めたひき肉にカレーフレークを入れ、水気が足りないようでしたら適量加え炒め溶かします。

その後、素揚げのなすを加えて更に少し炒め、食べる直前に、ピーマンの大き目の

みじん切りを加えて軽く火を通し、出来上がり!

f0178360_2136473.jpg私はこの奄美カレーは平気なので、今回はこのフレークを使いました。

でも、初めて甘口を食べたのですが、ちょっと甘かったかな。

ドライカレーは、作り始めてから30分で出来上がりました。

子供も喜ぶし、忙しい時に簡単にできる料理なので、重宝しています。




f0178360_21475725.jpgそしてこちらは、私の今日のお昼ごはんです。

バッチリ残り物ばかりなのですが、あまりお昼ごはんをアップした事がないと思い、ちょっとアップしてみました。

トマトピラフは、冷めても美味しかったですよ。

昨日の夜に、かぼちゃを一つまみの塩だけで茹でてみたのですが、かぼちゃも段々美味しくなってきたようですよ。(炭水化物にカウントされますが)

それから、ジャバラきゅうりの洋風漬物で、ごま油と、醤油、塩、薬膳ラー油でピリ辛にしましてみました。

f0178360_21481479.jpg

いつもお昼には急いで家に帰り、残り物を食べて、出かける時にスイッチを入れた洗濯物を干し、同時にたたみ、犬の散歩をして、台所を片付け、梅シロップをくるくる回し

また鍼灸院へと出かけて行きます。




f0178360_2233420.jpgそして、ちょっと背中の青いトマト君たちを、日向ぼっこさせています。
f0178360_2234592.jpg

お隣は先日の「ガラリ」リンス。

紅くなってきたでしょう
[PR]
by kannpouhari | 2008-07-03 22:11
<< 2008 7月4日 こんにち... 2008 7月2日 こんにち... >>