2008 6月27日 こんにちは 漢方食堂です

f0178360_23211744.jpg

今日の夜ごはんです。

息子がハンバーグ好きなので、またハンバーグの登場です。

今日はパインが家にあったので、パインバーグにしてみました。

果物屋さんの話では、しばらくパインは入荷がないんだとか。

先日の台風で、パインの被害が大きかったんだそうです。

他はいつも通り季節の野菜を用意しました(すべての野菜には軽く熱を加えています)

これにご飯とお味噌汁をつけました(だしは昆布と煮干し)

f0178360_2330449.jpg
こちらは今日の朝ごはんです。

うなぎの味の付いたものは、大抵みりんを使用しているので、白焼きを生活クラブで購入して楽しんでいます。

たれは醤油と酒を煮詰めて用意します。

(うなぎは私の手抜き料理です ちょっとお家ご飯としては高いのですが、外食するよりはずっと安いし、疲れてしまった時のために、いつも用意しています)


ところで、今日でこのブログも一か月になりました。

この一か月間、一度も酢もみりんももちろん化学調味料も使っていません。

お砂糖はサンドイッチの手作りジャムだけです。

「漢方生活も、この位なら出来そう」っと思っていただけたら嬉しいです。

f0178360_23401513.jpg
そしてこちらは、昨晩、届いた無農薬の梅です。

ほぼ、完熟で届いたので急いで形にしなくては!

完熟なので、甘い梅のいい香りが家中に漂っています。




f0178360_2346946.jpg
そして今日は「喜心」のお団子を、子供のおやつに用意しました。

こちらは私の数少ない「買うおやつ」のお店で、お砂糖を使っていますが、その他はシンプルなようで、あまり体に負担をかけずに消化してくれる、ありがたいお店です。

春になると「ヨモギ摘みに行きますので、お休みします」というような張り紙が出されるお店なんですよ。






f0178360_23463920.jpg
「づくめ団子」という名前で売られています。

名前の通り、ごまがぎっしり!











f0178360_2347454.jpg
明日はこの残りのゴマで「ごまトーストを作って」と、息子から注文が入りました。












そして今日、旦那さんと出かけた飲み屋さんのお客様から

かわいいお花をいただきました。

ミニバラをこんな風に合わせるなんて・・・

お花の生け方って、人それぞれで面白いです。
f0178360_031048.jpg
[PR]
by kannpouhari | 2008-06-28 00:10 | おやつ
<< 2008  6月28日 こんに... 漢方食堂 番外編  お勧めブログ >>