2008 6月26日 こんにちは 漢方食堂です

f0178360_16401084.jpg

今日の朝ごはんをアップしました。

いつもながら、すべての野菜には熱を加えてあります。

サラダの玉ねぎは、火を止めた熱湯に沈め、ザルにあげ冷水をさっとかけてから

ジップロックに入れ、エキストラのオリーブオイル・塩でマリネしました(娘のお弁当に

入れたかったので、汁気の多くなるレモンは省きました)

これからの季節は食べ物が傷みやすいので、お豆も玉ねぎと同様にマリネしました。

あとはその日の気分で、サッと茹でたきゅうりと和えたり、いんげんと和えてサラダにします。

f0178360_164929.jpg
そして、この朝食がこんなお弁当になりました。

サラダの玉ねぎも、さっと火を通してあるので臭くありません。

ごぼうはひたひたのお水で火を通し、鰹節と醤油で味付けをし
ちょっとした箸やすめにしました。
(ごぼうの灰汁はしっかり抜いてくださいね)f0178360_1657051.jpg




娘は鍼が大好きで、ほぼ毎日鍼をしているのですが、学校の食堂で食べてもらった日の肌や筋肉は状態が悪く「ああ、やっぱり頑張ってお弁当作らなくっちゃ」っと思うのでした。

f0178360_1734144.jpg
こちらは新得共同学舎のラクレットです。

ラクレットは値段が高いイメージなのですが、こちらは値段が幾分控え目で、味も万人受けするようなマイルドなチーズです。

我が家では、この時期になるとラムやマトンの焼き肉をするのですが、その時にこのラクレットも一緒にプレートで焼いて、お肉のトッピングとして食べます。
おいしいですよ。

f0178360_179587.jpg
そしてやっと北海道も暑くなってきましたので、子供たちのおやつに、またしてもパインアイスを用意しました。

楊枝を刺し、クッキングシートに並べたところです。

そして冷凍庫へGO!

カチカチになったところで、ジップロックに移します。

このパインも円山市場で買っているのですが、パインの熟れ具合がいつもバッチリ!

そしてお兄さんの手切りカットパインとして売られています。

f0178360_17221371.jpg
カットしてあるので、とっても便利!

夕方になると「もう疲れたから切りたくない ごめんねぇー」

と言われるので、時間はお早めに(^-^)
[PR]
by kannpouhari | 2008-06-26 17:24 | おやつ
<< 漢方食堂 番外編  お勧めブログ 2008 6月25日 こんにち... >>