2008 6月22日 こんにちは 漢方食堂です

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今日は私が鍼の研究会だったので、お弁当でした。

お肉はしゃぶしゃぶ用の豚肉を、醤油で炒めただけです。

このくらいなら、簡単に市販のお惣菜なしでも作れるでしょ?おまけに、本当に体が

欲しがっている物が入るのですから、食べた後のスタミナも違います。

お肉は精力をつける豚肉が一番良いです。 2番手は正気を養う牛肉、そして夏なので

羊肉も美味しく感じますよ。

札幌の「ペケレット湖」のマトン(親羊)はおいしいですよ!

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そして昨日は、これからの一週間を楽に過ごせるように、また、トマトが美味しく食べれるように、鶏がらスープをとりました。

レシピは「世界不思議発見」の竹内海南江さんの「ワールドクッキング 中南米編」を

参考にして、あとは我流に走っています。

・鶏がら   二羽分
・玉ねぎ   中一個ざく切り
・にんにく  ざく切り

これを鍋に移し、かぶるくらいの水を入れ、中火で灰汁をとりとり火を入れ

煮立ちそうになったら、弱火にしてコトコトとゆっくり1~2時間ほどだしをとります。

その後ザルでこし、塩コショウで味を整え出来上がり

私は、ジップロックに小分けして冷凍しました。  力強い見方を得た気分です。

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こんなにきれいなスープがとれました。

クンクン

う~ん、いい匂い!








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そしてサラダの味がなじみやすいので、私はきゅうりをこのようにピューラーで皮を剥きます。

食欲がない、胃の調子が悪い、そんな方も野菜の皮を剥くことによって胃への

負担が少なくなりますよ。


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それから懐かしいものが出てきたので、アップしてみました。

鍼灸学校の「経絡経穴」の授業での小テストです。

ツボは一般的に365穴あると言われているのですが、それを3年通う学生生活の中で

1年のうちに大体覚えてしまいます。
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by kannpouhari | 2008-06-22 20:51 | 保存食
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