2008 6月21日 こんにちは 漢方食堂です

f0178360_15124335.jpg


今日の朝ごはんをアップしてみました。

残りごはんでチャーハンと、お豆を使ってサラダにしてみました。

f0178360_15145548.jpg


お豆は一晩うるかした物をゆっくりと茹で上げ、冷めてからジップロックに入れ

エキストラのオリーブ油と塩・レモンでマリネしました。





f0178360_15152344.jpgf0178360_15153836.jpg











人参・玉ねぎは千切りとスライスにし、沸騰させたお湯を止め、鍋にさっと沈め

ザルにあげてから冷水で冷ましたものを、上記の調味料に胡椒をプラスしてマリネしました。

f0178360_15223484.jpg

そしてそれらに今朝は、モロッコインゲンを

茹で、冷水で荒熱を取り、加えてサラダ

にしてみました。

お豆があると、なんだか豊かになった

気がするのは私だけでしょうか。



f0178360_15242416.jpg

そして今日のお昼ごはんです。

朝のチャーハンが余ってしまい、「お昼も残りのチャーハンでいい?」と聞いたところ気のない返事が返ってきたので、あんかけチャーハンに変身させて出しました。

娘は「あーお腹いっぱい!どんぶり二杯、食べた気がするぅ~」っと言っていました。



中華だしの素は使わないので、海老と豚肉、そして昆布のだし汁と塩・胡椒・醤油で味を

出したのですが、十分なうまみが出ましたよ。


f0178360_15335414.jpg

そして今日は二十四節気の一つ、夏至です。

北半球では一年で最も昼が長く、夜が短い日です。

この太陽暦の二十四節気の二十四等分は、地球を中心とした太陽の通り道を「黄道」と名づけ、それを十五度づつ区分したものになります。

この時期はまだまだ植物は生長し、繁茂します。

どうぞ心も身体も(ごはんも)栄養たっぷりに採り、以前から興味のあった習い物、コンサート

などなど、この機会に思い切って参加してみてはどうでしょうか。

そして上の写真は、今日「らる畑」さんで買ってきたすももで、その名も「がらり」。 

ウルトラマンの怪獣の名前みたいですね。

奄美大島の在来種なんだそうです。

漢字では「花螺李」と書きます。

最近の果物屋さんに並んでいるフルーツのほとんどは品種改良され

より糖度の高いものに変化しているようなのですが、これは原種に近そうだったので

買ってみました。

味はまた後ほど・・・

f0178360_16521199.jpg

それから怪獣繋がりで・・・・・・

「ガラリ怪獣」に変わりまして、こちらは日本のニンニクの芽なんだそうです。

上の蕾まで食べれるんだ、と野菜屋のおじさんは言っています。

「今日ね、すんごいのが入ったんだよ! 残ねーん!もう全部売れちゃった。 日本のニンニクの芽! すんごいよ、上の方なんてグルグルしちゃっててさ、何これって感じ。 いいわ、今取り寄せてあげるから待ってな!」っと、会話は一方的に進み、届いた野菜はこれでした。
家に帰り、息子に「これー!」と言いながら、わしゃわしゃと振り回し怖がらせたのは言うまでもありません(ごめんね)
[PR]
by kannpouhari | 2008-06-21 16:03 | 保存食
<< 2008 6月22日 こんにち... 2008 6月20日 こんに... >>