2008 6月20日 こんにちは 漢方食堂です

f0178360_1529223.jpg


昨日の夜ごはんをアップしてみました。

先日の給食を真似して、ささげ(野菜屋さんは「ささげ」と言うのですが、主人は「ささぎ」だ!

っと言っています)と、残り野菜の胡麻和えです。

ペースト状の胡麻ではなく、粗めの胡麻を使いました。

そして質問がありましたので・・・・

f0178360_15335384.jpgf0178360_15345024.jpg










毎日食べている焼きトマトなのですが、トースターで大体10分程焼いていました。

目安はトマトの皮が弾けるくらいかな、それから右の写真のように、ミカンの皮でも

むくようにむき、フォークで私は四等分しパクパクといただきます。

味付けなしです。

たまに「はずれ」のトマトがありますので、その時はめげずに再チャレンジを!

ぜひ、アツアツを食べてくださいませ。

f0178360_15412545.jpg

そして向かって左側は、先ほども話題にしました「ささげ?」です。

向かって右側は「モロッコインゲン」

で、今時期は皮がふんわりと

しなやかな皮で本当に美味し

いんげんです。

f0178360_15435441.jpg




こちらは「円山市場」のいつもの乾物屋さんで買った、日高根昆布と煮干し、豆、です。

お豆は升で計って売る粋なお店で、なんだかホッとできる大好きなお店です。


明日は夏至ですね。

札幌では、一定時間をロウソクの明かりで過ごそうというイベントがあり

年々参加店が増えているようです。

あるお店では、ロウソクの明かりだけで琵琶を弾き弾き「耳なしほういち」の語りをするとか・・・

私は家族で、徒歩圏にあるカフェでジャズライブを聴きに行くことになりそうです。
[PR]
by kannpouhari | 2008-06-20 15:53
<< 2008 6月21日 こんにち... 2008 6月19日 こんに... >>