2008 6月18日 こんにちは 漢方食堂です

f0178360_2344161.jpg


今日の夜ごはんをアップしてみました。

きんぴらごぼうは、砂糖を使わずに純米酒とお醤油で味付けします。

十分に甘さのあるおいしいと思えるきんぴらが、砂糖なしで作れますよ。

f0178360_23512368.jpgf0178360_2351445.jpg
















そして今日はきゅうりをたくさん食べられるように、おがずを手巻きにしてみました。

きんぴらをのせたり、お魚をのせたり、それぞれが思い思いにクルクルと。

(キューリもラディシュも、いつも通りさっと熱湯にくぐらせていますよ)

f0178360_23545096.jpg


そして今日は中学校の「給食試食会」に行ってきました!

今日のメニューは

・焼き豚チャーハン
・野菜の胡麻和え
・チーズかまぼこ
・牛乳          です。

給食を作る工程のビデオも見てきたのですが、思った以上に丁寧に

作られていることに感心しました。

そして、今は材料へのこだわり(北海道なので、北海道で採れたものをできるだけ使う等)

などもあり、給食への認識が変わる良い機会となりました。

カレーやシチューは、ルーからの手作りなんですよ!!

漢方食堂的には方向性が違う部分もありましたが、私は決められた時間と料金の中で

十分検討していると感じました。


f0178360_0103978.jpg

そしてこれは、以前住んでいた町の、近所の仲良しさんの手作りコースターです。

デザインもとても気に入ってるのですが、最近は物を買う基準が、以前は思い描いている様な部屋にしたい、テーブルセッティングにしたい、と言う基準で買い物をしていたのですが、最近は狭い家に住んでいることもあり「思い出のある物を持ちたい」と思うようになりました。



以前ご紹介したポットも、旅の思い出が詰まっています。そしてこのコースターもしかり。

沢山物を持たなくとも、大切な思い出が豊かに感じさせてくれます。

(大切にしますしね!)
[PR]
by kannpouhari | 2008-06-19 00:23
<< 2008 6月19日 こんに... 2008 6月17日 こんに... >>