2008 6月17日 こんにちは 漢方食堂です

f0178360_204834.jpg


今日の朝ごはんをアップしてみました。

今日は香りの良い新ごぼうを牛肉と一緒に炒めてみました。

牛とごぼうは本当に相性ピッタリ!

ごぼうをごま油で炒め、次に牛肉を加えさっと炒めて醤油をたらり。

自然は今、種である子孫を残すために、立派な身体づくりをしています。

人も外へ外へと広がるような体つき(太るという意味ではありませんよ)を目指します。

そんなところからも、新ごぼうの根を広げるような力、玉ねぎの様な芽を出す勢いを

体に取り入れることが益になるのでしょうね。(もちろんトマト・キューリが今は基本です)

f0178360_2155681.jpg
奥に写っているのは、キューリを蛇腹状に切り
(お箸をキューリと一緒にまな板に乗せ千切りに切ると
楽に蛇腹キューリができます)
生姜のみじん切りも加えジップロックにホイッといれ
漬けダレ投入!



今日の漬けダレ
・醤油、ごま油、塩(漬物くらいの量を入れ、醤油を控えた感じで作ってみました)

※漬け物の塩の分量は、両手一杯の野菜の量に対して小さじ2分の1程度
 私は親指・人差し指・中指の三本で多めに塩をつまんだ感じ(アバウト!!)

f0178360_2059220.jpg
そして今日は我が家のおやつを載せてみました。

と言ってもこの通り。

パインを凍らせた通称「パインアイス」です。

高校生や中学生にもなる子供たちが、今でも喜んで爪楊枝を持って食べている光景はちょっとかわいいです。




パインではその他に、ミキサーにパインとヨーグルトとお砂糖少しを入れて

氷トレーで「パインヨーグルトアイス」も作ります。 どれも簡単でしょ(^-^)

市販のアイスより、ずっと体に優しいですよ

f0178360_21305112.jpgf0178360_21311644.jpg









そして昨日に引き続き私のお風呂グッズです

左が石鹸入れでして「今日はどの石鹸にしようかなぁ~ランラン」っと、ウキウキと

石鹸を選びます。

右は以前、お祝い返しに頂いたベリー類のハーブティーを

酢に漬け込んでリンスにした物です。

ミントのエッセンスを入れてスーッとする夏向きのリンスにしてみました。

これも「今日はこれにしちゃおう!」なんて言いながら、ミニグラスにトポトポといれ

桶に張ったお湯に入れ、髪をすすぎます。

この楽しいお風呂生活は前田京子さんの「お風呂の愉しみ」に強く影響されています。

石鹸やリンスの詳しい作り方などは、是非こちらを参考になさってくださいませ。

f0178360_2144478.jpg

鍼の仕事に就いてからは特に「健康」や「人の体を養うものとは何だろう」などと

考えることがあります。

食事ももちろん大切ですが「絵を見る」「音楽を聴く」等

心を潤すものの大切さも感じます。

お風呂生活は私にとっての楽しみであり、潤いの一コマです。

是非、毎日が沢山の潤いのある日々になればと思っています。
[PR]
by kannpouhari | 2008-06-17 22:01 | 石鹸・化粧品等
<< 2008 6月18日 こんにち... 2008 6月16日  こん... >>