2008 6月15日 こんにちは 漢方食堂です

f0178360_13573287.jpg

今日のお昼ごはんです。 夏野菜でかき揚げを作りました。
メニューはかき揚げと暖かいそうめん(北海道はまだ涼しい)キューリの漬物です。

今日のかき揚げは
新ごぼう・新玉ねぎ・人参・ささげを使いました。

春:新玉ねぎ・新ごぼう・もやし・そら豆・桜エビ

秋:人参・いんげん・れんこん・長ネギ・きのこ

冬:れんこん・長ネギ・きのこ(天ぷらでさつま芋等)

等が季節に合った食材で、我が家のかき揚げの定番です。
季節季節で、写真をアップしますね

そして昨日、久しぶりに新ごぼうが入っていたので
昨日からごぼうのお楽しみメニューになっています。
f0178360_1431958.jpg
昨日は新ごぼうを乱切りの様な千切りの様な(写真を撮り忘れました)
感じに切り、少し多めの油で(我が家はピュアオリーブオイル)香りよく炒め
ブラックペッパーと塩で味付けしました。
洋風きんぴらの様な感じです。
ごぼうは元気が出ますよ!(特に新ごぼうが良いです)





f0178360_14153131.jpg
f0178360_14155230.jpg
そして昨日から、やっと北海道も涼しいながらも日中の暖かい日も増えてきたので、麦茶を作り始めました。
やかんで煮出すタイプの麦茶です。(これは生活クラブで購入)
そしてアイスティー等の冷たい飲み物の時は気に入って使っているポットです。
デンマークの蚤の市で私が気に入って買いました。

あぁー、北欧のデザインって本当にすてきだな。
完璧です。
眺めるたびに幸せになる私。




f0178360_14291482.jpg
昨日のピザです

[トマトソース]

鍋にピュアオリーブオイルを多目に入れ、にんにくを加え香りを出す。
あればアンチョビも塩の代わりに入れ、こおばしさが出るまで炒める。

トマトの水煮缶を手で崩しながら入れ、水気がなくなるま
                           で煮詰めれば出来上がり!
                           あとは塩で味を調えてください。


ピザはソースを生地に塗り、玉ねぎ・ピーマン・チーズ(よつば)をのせ
焼きました(ベーコンやソーセージが無かった) 
[PR]
by kannpouhari | 2008-06-15 14:39
<< 2008 6月16日  こん... 2008 6月14日 こんにち... >>