2008 6月14日 こんにちは 漢方食堂です

f0178360_10262923.jpg


今日は昨日の夕飯をアップしました。

昨日の夜はPTAの飲み会だったので、子供たちが温めて
すぐ食べれる豚汁にしました。

各季節にあった具材は

夏の(今日の)具材は豚肉・玉ねぎ・人参・ごぼう・生姜です

春だとこれにキャベツ

秋だと白菜・大根・こんにゃく等を加え、玉ねぎ・ごぼうは除きます。
    玉ねぎは長ネギに変わります。
    ジャガイモやさつま芋をいれることもあります。

冬も大体秋と同様です。

今年、アレルギーで苦しんだ方は、秋からの養生に注意し
長ネギをたくさん食べて春に備えてみてください。
きっと、今年よりも楽に乗り越えることができますよ。

f0178360_10432813.jpgf0178360_10434736.jpg 
今日のお茶は、先日主人が中国から買ってきてくれたものです。
今回は大学の中国人の研究生が通訳として同行したので
質の良いお茶を勧めてくれたのだそうです。

このお茶はまずコップに茶葉を入れ
お湯を注ぎ、葉が沈むのを待ち飲むのだそうです。

日本の煎茶の様な味で、ちょっと粘り気のあるような
味でした。

何より、沈んでる茶葉がジュンサイのようになっていて
ちょっと面白い(それも、全員立っている)

f0178360_112596.jpg
[PR]
by kannpouhari | 2008-06-14 11:04 | お茶
<< 2008 6月15日 こんにち... 2008 6月13日 こんにち... >>