2008 6月9日  こんにちは 漢方食堂です

f0178360_21173525.jpg

今日の夕飯をアップしてみました

カレーが食べたくて、創作で作ってみました
[ひき肉カレー]

・フライパンに油を敷き、にんにく一かけ弱(青森産)と生姜一かけのすりおろしを
 入れ香りが出るまで炒める

・玉ねぎ一つをみじん切りにし炒める

・ひき肉を入れ(700g位)、ポロポロになるまで炒め、カレー粉(インディラ)と
 トマトピューレを入れなじむまで炒めて、カップ一杯の水を入れ煮込む

・油が浮いてくるような感じになれば、塩等で味を整え出来上がり

[トルコ風サラダドレッシング]

・器ににんにくをこすりつけ香りを移し、ヨーグルトとマヨネーズ・塩を加え混ぜ合わせ
 好きな野菜と混ぜ合わせる

※ 子どもたちは野菜に味が付いている方が喜んで食べるので味を付けていますが
  私はマヨネーズは滅多に食べません
  今日は、レモンとエキストラオリーブオイルと塩、醤油です

f0178360_21371416.jpg
そして今週も「フラワーショップ ヨシエ マコト」さんにお花を届けていただきました

f0178360_2142188.jpg






今日は、封を解いた段階で
既に完璧な花束でした

それをヨシエさんが、さらりとキャップをかぶってホイッと薄紙に包んで
持ってきてくださる・・・・
なんて粋なんでしょう  

「どこかの外国の庭」ほど派手派手しくなく、庭と言うよりは
どこかの自然を一部切り取って来てくれたかのような花束でした
あまりにもきれいで、四方八方から写真に収めてきました

お近くの方は是非、見に来てください
f0178360_21553346.jpg




f0178360_2234584.jpg
そして今日の紅茶は水俣の「天の紅茶」です
二日酔い気味の体に優しく浸み渡りました 

:今は季節は夏なのでビール(麦)のおいしい季節です
 漢方食堂では「恵比寿」「天然水モルツ」のみ取り扱っております

 お肉は依然として精気を養う豚肉が中心ですが、羊肉もオーケーですよ
[PR]
by kannpouhari | 2008-06-09 21:59
<< 2008 6月10日 こんにち... 2008 6月8日 こんにちは... >>