雑記

f0178360_22525332.jpg



夏至が過ぎましたが、北海道はなかなか暑くならないですね。


喉が痛くなる風邪も流行っているとか。


スタミナをつけて乗り切りましょう!


季節を問わず食欲をそそる餃子に今日はしました。


例の鉄鍋を使って焼いてみたのですが、ちゃんと剥がれましたよ。


やはり使い方のコツをマスターすれば、鉄鍋でもくっつかずにクレープでも餃子でも焼けるのですね!


f0178360_22525488.jpg



ある日はさっぱりとタコ茶漬け。


キュウリの千切りと鰹節、梅がのっています。


タンパク質がお腹に入ると、ちょっと腹持ちがいいですよね。


f0178360_22525438.jpg



回鍋肉も夏野菜のピーマンを加えて作りました。


胃腸に良いといわれているキャベツもたっぷりと。


こちらも鉄鍋で作ったのですが、溶き卵のフワフワ感が全然違いますし、香ばしい香りまでついて美味しかったですよー。



良い買い物をしました。



f0178360_22525528.jpg



今日の北大の風景。


色々と面白いことを習っており、刺激をたくさん頂いているのですが、それを言葉にするのにはもう少し時間がかかりそうです。


ゼミの半分以上は留学生が占めているので、中国語をなんとかしなくては…というのが次に手掛けたいことになりそうです。


前田
[PR]
by kannpouhari | 2017-06-26 22:33
<< キャベツの重ね煮 明日の予約は終了しました。 >>