大寒

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大寒になりました。

寒さも日増しに厳しくなってくるかもしれませんが、大寒の次は立春です。

陽射しは間違いなく春に近づいてきていますね*


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いつも買い物をするお店に酒粕が入っていましたので、買ってみました。


水に浸けてひと晩置くと、ぷくぷくと微生物が活発になり、味に深みが出ると紹介されましたので、早速やってみました。



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こんな感じ。


酒粕は良くは知らないのですが、栄養的にも整腸的にも、色々と良いとか。


長い伝統食品の一つなので、使いこなせたら楽しいなというくらいの気持ちで購入しました。


麹の甘酒と合わせると、砂糖なしの甘酒が作れるそうです。


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こんな感じに。


美味しかったので、おかわりしたのですが、おかわりは…



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牛乳で割ってみたのですが、これもまた美味しい。


そして翌日は…



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柚子ジャムを入れて。



これもまた美味しい。


最初は粕汁にするつもりだったのですが、甘酒を飲みすぎて粕汁の気分がどこかへ行ってしまいましたので




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豚汁に変身しました。


粕汁に入れるつもりでしたれんこんは、きんぴらに。


お酒だけでつけた甘味です。


胡麻油と唐辛子で、味を引き締めました。


いらしてくださっている方々の口から、ニラや茄子、トマト、キャベツなどの野菜の名前が出始めてきました。


そのような話しを伺うと、皆さん何となく春の足音を感じでいらっしゃるのかなーと思うのでした。


もうすぐそこまで来ている春ですが、今芽を出してしまいますと冷たい空気に当たってしまい枯れてしまったり、風邪をひいてしまいます。


もう暫く温かくお過ごし下さいね。


そして土用中ですので、腰痛寝違いなどが出やすい季節の変わり目になりますので、どうぞ働きすぎや暴飲暴食にはお気をつけ下さいませ。


それではまた!



前田

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by kannpouhari | 2017-01-20 23:42
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