ガレット

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キリスト教ではないのですが、今年のクリスマスケーキはガレットを重ねた、ミルクレープのようなケーキにしました。


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餡とクリーム、蜂蜜漬けの胡桃などを重ねて重ねて…。


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全体像はこのような感じに。

さてこのガレット、まだ改良の余地があるかと思うのですが、とりあえずのレシピを記載します。

牛乳や卵が入るレシピもあるのですが、我が家では蕎麦粉と水と塩だけ。


粉物の料理なのに体がすっきりとしているのと、お腹持ちがいいのがとても気に入っています。


配合は

蕎麦粉1
水 4
塩 ひとつまみ


以上を泡立て器で混ぜるだけです。

5分もあれば、準備完了です。


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花柚のピールをのせてみたり。


蕎麦粉は、私はらる畑さんで購入しています。


メノビレッジさんの蕎麦粉なのですが、とても気に入っています。


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ある日の朝食なのですが、久しぶりの洋風なプレートになりました。


小麦は体に負担になる事が多いなーと長く感じてきたのですが、メノビレッジさんの小麦粉やスペルト小麦に出会ってから、また我が家に洋食が少し戻ってきました。


この日はパンがあったのでパンにしましたが、食事用のガレットでもパンの代わりになるかと思います。


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こんな感じや、ハムとチーズだけでも美味しいですよ*


調理器具は、先日の南部鉄器なのですよー。


最初は何度か失敗もしましたが、今では鍋が日に日に使いやすくなっており、どんどんくっつかずに綺麗に焼けるようになってきましたよー*


お肉なんかも…



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フライパンよりも厚いので、鉄板焼きのようにジュウジュウと焼けて入る様子が見えるでしょか。


今年買って良かったもののno.1です。

ただのもやしですら美味しいです。



それではとりとめのない、長話しになってきましたので、この辺で*



前田


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by kannpouhari | 2016-12-26 23:24
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