毎日毎日ガレットにしてしまうと急激に飽きてしまいそうで、先日からは新たに作っていませんでした。 なので、写真が使い回しになりごめんなさい。 ガレットのレシピをブログに載せる約束をしましたので、まだ極まってはいませんが、とりあえずのレシピをアップします。 ・蕎麦粉 1 ・水 3 ・塩 ひとつまみ これらをボールに入れ、混ぜるだけ。 まだ試してはいませんが、伝統的なガレットのレシピが上記のようなものか、それに玉子を一つ加えた感じなので、水を50グラム増やしてもいいかな と想像しています。 熱したフライパンに生地を流すとすぐに固まり始めますので、私はオタマの底でクルクルと伸ばしています。 ネット上に動画などもありますので、参考になるかと思います。 粉は私はらるさんで、メノビレッジの蕎麦粉を購入しました。 柚子ジャム作りも進んでいます。 柚子は果汁が他の果物よりは少ないので、今回は蒸し煮にしてみました。 材料を全て混ぜ、密封し、お湯の中へドボン。 一時間ちょっと、くつくつと蒸しあげました。 仕上がりはこのような感じに。 柚子茶にしても、おいしいです。 私は簡単な混ぜるだけのケーキのレシピに、柚子ジャムを混ぜ込んでおやつにしようかなー などと楽しみを膨らませているのでした。 季節の味を味わうのが、最高の贅沢に感じるこの頃です。 それではまた! 前田
by kannpouhari
| 2016-12-14 20:58
|
メモ帳現代版・養生実践編!
鍼灸院では、成人の諸症状(胃腸不良・頭痛・腰痛・むくみ・疲れやすい等各種機能障害)を得意としています。
古医書医学に則った経絡治療を行っております。 鍼灸院への直接のお問い合わせは 前田鍼灸院 電話 090-2056-9035 または、sonoko.maeda@softbank.ne.jpまでお願いいたします(携帯の設定上、パソコンからのメールは受け付けられません) 料金 3000円 場所: 札幌市中央区北4西12 北海道労働福祉会館5階。 ※予約制 お気に入りブログ
以前の記事
2022年 03月 2021年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2011年 11月 2010年 03月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 検索
その他のジャンル
ファン
画像一覧
|
ファン申請 |
||