柚子

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今回は、花柚をお酒に漬けてみました。

すでに良い香りが出てきましたよ*

飲むのももちろんですが、これをリキュール代わりに使ったり、夏はゼリーにしたりなど、アルコールを飛ばして楽しむのもいいな などと考えていました。


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我が家に、新入りの浅鍋がやってきました。

南部鉄器なのですが、合羽橋の道具屋さんが25日までD&〜でフェアをしており、私は「ガレット作り」のワークショップで購入してきました。

南部鉄器で薄いクレープをくっつかせずに焼けるのだろうかと思い、参加したのですが


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この通り。


仕上がりは



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この通りでした。


他にも鶏肉を焼いたり、野菜を炒めたりしたのですが、焦付きもせずとても快適な上に、鉄器だからでしょうか、炭火焼のような風味もつき、とても美味しくなるのも発見の一つでした。


早速購入し、(ずっと欲しかったのですが、使いこなせる自信がなかった)ガレットを焼いてみました。

何度かくっついてしまったのですが、ワークショップで快適なのを体験したので、良く焼いてから使う などのポイントを押さえながら再チャレンジしましたら


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綺麗に焼けました。

ワークショップのレシピは美味しくなかったので、違うレシピで再現しましたので、色が違います。


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まだ拙い感じですが、羽田空港に行かなくても、美味しいガレットが食べられます!


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デザートガレットも。

蕎麦粉だからか、メノビレッジの蕎麦粉だからか、お腹に負担がかかる感じもないどころか、美味しくて美味しくて…という感じです。


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こんなケーキも焼けるらしい。

テフロンには害があるので、買い足したくありませんでしたので、良い機会になりました。



前田
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by kannpouhari | 2016-12-12 09:54
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