こんにちは! この日は29(肉)の日でしたので、特売でしたヒレステーキを焼きました。 添えたサラダは水菜と小松菜とニンニクのスライスと紫玉ねぎのビネガー漬け。 味付けはオリーブオイルと三升漬け、塩、橙。 調味料を先にボールに合わせてから、小松菜などの硬い野菜を先に入れ、段々葉先などの柔らかい野菜を足していくと、ちょうど良い加減になるようです。 ニンニクのスライスは、昨年漬けたビネガー漬け。 もう強いニンニク臭はしなくなっていますので、スライスでサラダにしっかり入れました。 今年は胃腸風邪が流行っているようで、急な胃痛から始まる方が少なくないようですね。 ニンニクでスタミナを付けて、風邪予防しましょう* 今年のニンニクが八百屋さんに並んでおりますので、ご興味がある肩は酢に漬けてみて下さいな。 もちろん、今年も使えますが、どんどんまろやかになって行きますので、来年の分まで漬けてしまうのもおすすめです。 そして今年も胡桃のシーズンがやってまいりました! 夜に映画を見ながらパチンパチンと作業しています。 ナッツの蜂蜜漬けは、パンにのせるとリッチなオヤツになりますので、あーしてみようか こうしてみようか なんて考えているだけで顔が緩んできます。 この日は「しあわせのパン」を観ながらパチンパチン。 (カマンベールと一緒に食べたら、きっと美味しいぞ…) この日はうどんでした。 さて、お知らせなのですが、三笠市の野見山ファームさんの豚さんのお肉を購入したいと考えています。 http://www.nomifarm.com/farm.html こちらが野見山ファームさんのHPなのですが、飼料では育てていない豚さんで、放牧で育てた豚さんです! 年に一度だけのお楽しみです。 値段も高くはありませんし、食べてみたいので、一緒に購入しませんか? 豚モモ肉220円/100g 税別 モモ肉10kgで販売 単位が大きいので、数人で割かんで購入したいと考えています。 ご興味がありましたら、連絡下さいませ。 帰り道は雪でした。 それではまたそのうち:) 前田
by kannpouhari
| 2016-12-02 22:02
|
メモ帳現代版・養生実践編!
鍼灸院では、成人の諸症状(胃腸不良・頭痛・腰痛・むくみ・疲れやすい等各種機能障害)を得意としています。
古医書医学に則った経絡治療を行っております。 鍼灸院への直接のお問い合わせは 前田鍼灸院 電話 090-2056-9035 または、sonoko.maeda@softbank.ne.jpまでお願いいたします(携帯の設定上、パソコンからのメールは受け付けられません) 料金 3000円 場所: 札幌市中央区北4西12 北海道労働福祉会館5階。 ※予約制 お気に入りブログ
以前の記事
2022年 03月 2021年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2011年 11月 2010年 03月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 検索
その他のジャンル
ファン
画像一覧
|
ファン申請 |
||