先日購入した金時豆を、塩も砂糖も入れずに煮てみました。 そのままでも、十分に美味しい* 自然栽培のお豆でしたので、一晩水に浸け置いてから、茹でこぼしなしでこの写真の仕上がりです。 エグみもなく、とても美味しいお豆でした。 その農家さんの小豆を使い、和菓子屋さんで仕上げてもらったという羊羹も、購入してみました。 ¥1080くらいだったかな。 優しく、滋味のある味でした。 ある日の夕飯は、土用に配当されている牛を使い、簡単な蕪の葉との炒め物や、大根のスープ、滋養強壮の漢方薬のベースにも使われる山芋のすりおろし(ご飯をよく噛んでくださいね*)など。 スープには、自家製の塩豚が入っているのですが、この塩豚作りも10年以上になってくると新たな世界が見えてきたところがあり、最近では冷蔵庫で熟成させながら食べています。 ある程度の塩分がなければ腐敗しますので、私は塩のすり込みを何度かに分けながら熟成させているのですが、だんだん生ハムのようになってきますよ。 (さすがに生で食べる勇気はありませんが) そんな塩豚は、スープに使ってもグッと味わいが深まります。 収穫の秋ですので、保存食作りをされる方、このようなレシピも見つけましたよ! ご興味がある方は、お試しあれ。 神農本草経にも上品として(毎日食べても毒がなく、益がある食品)分類されているニンニクの、食べやすいレシピのようです。 高いサプリよりも、有効なのではないでしょうか。 この調理法ですと、匂いが薄らぐようですね! ではまた( ´ ▽ ` )ノ 前田
by kannpouhari
| 2016-10-26 12:41
|
メモ帳現代版・養生実践編!
鍼灸院では、成人の諸症状(胃腸不良・頭痛・腰痛・むくみ・疲れやすい等各種機能障害)を得意としています。
古医書医学に則った経絡治療を行っております。 鍼灸院への直接のお問い合わせは 前田鍼灸院 電話 090-2056-9035 または、sonoko.maeda@softbank.ne.jpまでお願いいたします(携帯の設定上、パソコンからのメールは受け付けられません) 料金 3000円 場所: 札幌市中央区北4西12 北海道労働福祉会館5階。 ※予約制 お気に入りブログ
以前の記事
2022年 03月 2021年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2011年 11月 2010年 03月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 検索
その他のジャンル
ファン
画像一覧
|
ファン申請 |
||