9月の予定表

f0178360_21300425.jpg


取り急ぎ9月の予定表だけでもアップしてしまいます!

4週の土曜日が勉強会なので、24日のみ午前中の開院となりますが、その他はいつも通りの木・日が定休日となります。

祭日も開いております。


f0178360_21300522.jpg



さて食事ですが、秋の味は辛いとなります。

長ネギ、唐辛子、にんにくなど、辛い野菜が色々ありますね!

この日は暑いとはいえ、秋めいてもいるので、辛いドライカレーにしました。

茄子を素揚げしてあります。


f0178360_21300559.jpg



三升漬けも仕込みました。

去年作った三升漬けは大好評で、早々になくなってしまいましたので、今年は去年の倍量漬ける事にしました。

写真は塩三升漬けです。



一年を大きく分けると「成長」と「収蔵」に分ける分け方が中国古典の世界にはあり、成長は 春夏、収蔵は秋冬とすると、秋の辛味はキュッと体を引き締める役割があり、冬への準備に必要な作業という解釈ができます。


三升漬けも南蛮の辛味、冬の味である「しょっぱい」塩が入り、まさに季節に沿う保存食となるのではないでしょうか。


f0178360_21300755.jpg



オヤツにはトウキビの日も。

戸田屋さんの日本手拭いを巻いて。


f0178360_21300883.jpg


ではまたそのうち:)


前田
[PR]
by kannpouhari | 2016-09-02 18:17
<< 秋野菜 日本の食事 >>