先日ご紹介しましたジンギスカンのたれですが、お問い合わせが多かったので、そのうち鍼灸院にレシピをおいておきます。 そのレシピなのですが、りんご、玉ねぎ、生姜が入ります。 そのうちの生姜については何度となく触れているように夏野菜ですので「んー」と考えていたのですが、薬などは一度乾燥させてから使う事をうけ、私も乾燥させてみることにしました。 その後、ミキサーにかけてみます。 ご紹介できるレシピになりましたら、印刷して鍼灸院に置くようにしたいと思います。 かぼちゃも味がのり、とても美味しいので、保存用に干してみました。 このような保存食を準備したり、豊かな活用方法を身につけることができましたら、災害時でも食べる物への不安は少し軽減されるのかもしれませんね。 また、電力使用量の軽減にもなりますしね。 こちらも保存食を使用しました。 糠に漬けた秋刀魚と、いつも余してしまう蕪の葉を糠に漬けていた物の油炒めです。 秋刀魚は、糠床の糠を外側や内側に塗り付け、冷蔵庫で2日寝かせました。 蕪の葉は糠床に漬け、酸っぱい古漬けになっていたものを塩だしし、ギュッと絞ってから酒と薄いお醤油で炒り付け(この時に人参や蒟蒻も胡麻も入れました)最後に香りの良い胡麻油で整えました。 これは夕食だったので色味が綺麗に写りませんでしたが、なかなか美味しかったです。 こんな感じですと、上手に繰りまわせば何度も買い物に行かなくとも何か食べ物がありますし、無駄も少なくなるのではないでしょうか。 マンション暮らしなのでなかなか樽まで用意して大量の漬け物を…とはいきませんが、そこそこ季節の物を保存しながら無駄を少なく暮らす提案または、楽しみになるのではないでしょうか。( 熟成という旨味も加わりますし ) ではでは急に秋めいてきましたので、防寒はもちろんですが、内側を冷やさないようお気をつけくださいませ。 ではでは!
by kannpouhari
| 2015-10-05 10:45
|
メモ帳現代版・養生実践編!
鍼灸院では、成人の諸症状(胃腸不良・頭痛・腰痛・むくみ・疲れやすい等各種機能障害)を得意としています。
古医書医学に則った経絡治療を行っております。 鍼灸院への直接のお問い合わせは 前田鍼灸院 電話 090-2056-9035 または、sonoko.maeda@softbank.ne.jpまでお願いいたします(携帯の設定上、パソコンからのメールは受け付けられません) 料金 3000円 場所: 札幌市中央区北4西12 北海道労働福祉会館5階。 ※予約制 お気に入りブログ
以前の記事
2022年 03月 2021年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2011年 11月 2010年 03月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 検索
その他のジャンル
ファン
画像一覧
|
ファン申請 |
||