人気ブログランキング | 話題のタグを見る

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます_f0178360_21322285.jpg

あけましておめでとうございます*
今年もよろしくお願い致します**

写真は親戚の方から頂いたにしん漬けです。

キャベツは明治以降に食べられるようになりましたので、にしんの豊漁と重なり、双方を併せた漬け物が考えられたのでしょうか。

にしんは糠に漬けた「糠にしん」というものもあるのですが、私はそれをスライスして乗せたピザが子供の頃からの好物です。

ピザ生地にオリーブオイルを塗り、玉ねぎ、ピーマンなどをのせ、塩を振り焼きます。

アンチョビの様な感じです。


さて、17日からは冬の土用が始まります。

土用が過ぎれば立春です!

春まであと少し。

楽しみですね!
by kannpouhari | 2015-01-05 18:16
<< ぶっかけうどん ありがとうございました >>