人気ブログランキング | 話題のタグを見る

苺ジャム

苺ジャム_f0178360_854451.jpg

こんにちは。

いつもの八百屋さんに、お得なチビ苺が入り始めましたので、早速ジャムに。

苺ジャムは出始めの物の方が種が柔らかい上に、酸味もあり、美味しい苺ジャムになります。

苺ジャム_f0178360_854541.jpg


ジャムの出来上がりは、コップに水を入れ、ポトンと一滴落とします。

落としたものが広がるようであれば、もう少し煮詰めて。

飴状に固まって落ちるようになれば、出来上がりです。

今回は2パックに檸檬50ccをいれました。

砂糖は上白糖を1/2量いれました。

苺ジャム_f0178360_854692.jpg

昨晩は回鍋肉。

今年は気温の高い日が続きますねー。

我が家の食卓には早くも夏野菜が並び始めています。

夏野菜には発汗を促したり、利尿作用があったりと、身体を冷やしてくれる効果がありますので、野菜不足にならないように、しっかりと召し上がって下さいね。

冬野菜は身体を芯から温める効果が高いと言われていますので、大根や長ネギ蓮根などは、秋が来るのを楽しみに待ちましょうね。

それでは**









*****
by kannpouhari | 2014-06-04 08:33
<< 成功!豆乳ヨーグルト。 藻岩山 >>