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子和え

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これは何かご存知でしょうか。

青森県出身の母は北海道に来て初めて知ったそう。

私は子供の頃から食べ親しんでいる料理です。

完成図はこちら。

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実家では「子和え」と呼んでいました。

娘の好物の一つです。

作り方は簡単。

白滝は食べ良い長さに切り、下ゆでします。

下ゆでした白滝をフライパンで軽く炒め、お酒を加えます。

次に適当な大きさに切った「子」を加え、タラコスパゲティの要領でほぐしながら火を加えます。(残った皮は取り出す)

全てほぐれたらお醤油を加えて、味を調えて出来上がり*

ぷちぷちとした食感と白滝が合い、美味しいですよー*


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この日はメインは土用に配当されている牛肉を使い、牛丼。

長ネギたっぷりで風邪予防にも。

今回の長ネギは恵庭の軟白ネギでしたので、青いところも柔らかく美味しかったです。


味付けはいつも通りお酒とお醤油のみで、お砂糖は使っていません^o^

全く我慢した味ではありませんので、是非お試しを*(紙パックでもOKなのですが、純米酒でね**)


ではでは



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by kannpouhari | 2014-01-25 16:16
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