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万能たれ 25.11.16

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昨日は以前住んでいた街の知り合いに誘われ、友の会の「家事家計講習会」へ行って来ました。

そこで万能だしを習ったのですが、(写真は万能だしセット)常温で3ヶ月もつそうなので、作ってみます。

習ったレシピは

醤油 2C
みりん 1C
酒 1/2C
砂糖 大1
むろあじ 40g
昆布 10cm
干し椎茸 2枚

1 鍋の中に材料を全ていれ一晩おく
2 蓋をしないで中火にかけ、フツフツしてきたら弱火で5分
3 火を止めて冷めたらザルで漉して出来上がり


私はみりんは使わないなで、みりんと砂糖を酒に変えて作ってみるつもりです。

むろあじは鰹節に変えてもよいそうです。

それでは、出来上がりましたらまた報告しますね!

*麺つゆにも、ほうれん草などの和物にも、柑橘類を足してポン酢、胡麻油を足して中華ドレッシングにも使えるそうです。
by kannpouhari | 2013-11-16 12:47
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