昨日は以前住んでいた街の知り合いに誘われ、友の会の「家事家計講習会」へ行って来ました。 そこで万能だしを習ったのですが、(写真は万能だしセット)常温で3ヶ月もつそうなので、作ってみます。 習ったレシピは 醤油 2C みりん 1C 酒 1/2C 砂糖 大1 むろあじ 40g 昆布 10cm 干し椎茸 2枚 1 鍋の中に材料を全ていれ一晩おく 2 蓋をしないで中火にかけ、フツフツしてきたら弱火で5分 3 火を止めて冷めたらザルで漉して出来上がり 私はみりんは使わないなで、みりんと砂糖を酒に変えて作ってみるつもりです。 むろあじは鰹節に変えてもよいそうです。 それでは、出来上がりましたらまた報告しますね! *麺つゆにも、ほうれん草などの和物にも、柑橘類を足してポン酢、胡麻油を足して中華ドレッシングにも使えるそうです。
by kannpouhari
| 2013-11-16 12:47
|
メモ帳現代版・養生実践編!
鍼灸院では、成人の諸症状(胃腸不良・頭痛・腰痛・むくみ・疲れやすい等各種機能障害)を得意としています。
古医書医学に則った経絡治療を行っております。 鍼灸院への直接のお問い合わせは 前田鍼灸院 電話 090-2056-9035 または、sonoko.maeda@softbank.ne.jpまでお願いいたします(携帯の設定上、パソコンからのメールは受け付けられません) 料金 3000円 場所: 札幌市中央区北4西12 北海道労働福祉会館5階。 ※予約制 お気に入りブログ
以前の記事
2022年 03月 2021年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2011年 11月 2010年 03月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 検索
その他のジャンル
ファン
画像一覧
|
ファン申請 |
||