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収穫の季節

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お久しぶりです。


春に作った梅シロップで梅ゼリーを作りました。


大好評なのと、10分もあれば作れてしまうのでせっせとオヤツ作りしています。


ゼリーのレシピはいつも通りです。


200ccに対して、小さじ1/2の粉寒天です。


ただこれだけ。


簡単でしょ?


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夏秋野菜を大き目のジップロックに入れてマリネ。


それをトースターやオーブンで焼いたグリル野菜は、簡単で美味しいメニューの一つなので、私もお喋りしたいお客様の時などにも便利なメニューです。



味付けはオリーブオイルと塩・胡椒・ニンニク。



バリエーションとしてローズマリーなども良いかもしれませんね。


この日は塩豚を作っておいたので、塩豚を入れました。



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知り合いが小麦を作ったということで、さっそくスコーンも作ってみました。


ふすま入りの、ザクザクスコーンです。


せっかくなので、ハグマートでブルーベリーも買ってきて


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ジャムも同時進行で。


収穫の時期ですし、楽しみいっぱいですね!


前田
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by kannpouhari | 2017-08-22 11:59

8/11金曜日、おやすみします

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こんにちは!

今朝の朝ごはんです。

大収穫祭みたいだね、と言いながら食べました。

ご飯は小豆を入れて炊いた玄米粥で、ほうじ茶を注いで食べました。


今までは玄米は第一にお勧めしていなかったのですが、長岡式を知り長岡式は数年食べ続けてみましたが胃への負荷はないようでしたのでお勧めしていました。


ですが、そのまま長岡式ではない玄米を食べ続けたい方々がいるようでしたので、最近はより手軽な発芽玄米を実験中です。


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大きなカブさんのブルーベリーがありましたので、久しぶりにヨーグルトを食べました。


エグ味が全くなく、大変美味しかったです。


もう一つは早春に作った甘夏のソースです。


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トマトソースも20分もあれば出来上がり。


簡単です。


疲れて外食したとしても、行ってメニューを決めて、出てくるまでに20分はかかるのではないでしょうか。


小鍋にオリーブオイル、ニンニクを香り出し、トマト缶一つドバッと。


あとはくつくつと火にかけながらお化粧を落としたり、バックを整理したり、シャワーを浴びたりしているうちに出来上がりです。


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さて、立秋になりましたね。


ツボの位置が変わりました。


土用も終わり、さっぱりとした爽やかな秋晴れを健やかな体で過ごしたいですね、


それでは!


あ、大切なお知らせを忘れていました。


「8/11金曜日、おやすみします」


よろしくお願いいたします*


前田
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by kannpouhari | 2017-08-08 11:06