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2月の予定

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見えますか?笑

営業時間の整理をしたからなのか、ここ暫く遅れがちでした営業日と時間のお知らせを、とうとう前日にアップすることに成功しました。

休養って、大切ですね。。。



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先日のウェブ上映映画、御覧になられた方はいらっしゃるでしょうか。


生き方、働き方などのヒントが、たくさん散りばめられている、素敵な映画でした。


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さて、冬の土用が2/3にて終了です。

旧暦のお正月は過ぎましたので、干支は酉年になりましたね!


十二支で言うと真西にあたり、時計の九の位置ですね。


季節で言うと、秋分です。


豊かな実りの時期でありながら、次年度の充実した種を育んでもいる、そんな時期でしょう。


また、冬へ向けて、不要なエネルギーを使う葉は落ち葉として落としていきます。


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そんな季節を思い巡らしながら今年一年のテーマを決めてみるのも、自然に沿うのかもしれませんね。


不要なものは思い切って整理する。


物である場合もあるでしょうし、人間関係かもしれませんし…。


また、豊かな実りを十分に喜び、収穫し貯蔵する。


皆さんにとってはどのような事が相当するのでしょうね。


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私は春からは更にディープに自分のために時間を使う計画を立てています。


ちょっとドキドキしているのですが。



それではまた:)


前田

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by kannpouhari | 2017-01-31 17:45

ウェブ上映のおすすめ

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こんにちはー*

この数日は皮膚に刺さるような痛みの、強い寒気が続きましたね。

私は昔は寒がりだったのですが、こんな寒さでも出ている顔は痛かったですが、足も手もホカホカで、ずいぶん体が変わったなー と実感していました。


(写真は蒸したサツマイモを、翌日にバターで炒めなおしたものです。 周りがカリカリで美味しい〜〜*)


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さて、おすすめなのですが、本日から期間限定でウェブ上映される映画があり、とても良さそうでしたのでご紹介したいと思いました。

http://www.uplink.co.jp/seymour/

【シーモアさんと、大人のための人生入門】


悲しみの音色はいずれ、
美しいハーモニーになる。
じぶんの心と向き合うこと、シンプルに生きること、成功したい気持ちを手放すこと。
積み重ねることで、人生は充実する。
—シーモア・バーンスタイン

人生の折り返し地点——アーティストとして、一人の人間として行き詰まりを感じていたイーサン・ホークは、ある夕食会で当時84歳のピアノ教師、シーモア・バーンスタインと出会う。たちまち安心感に包まれ、シーモアと彼のピアノに魅了されたイーサンは、彼のドキュメンタリー映画を撮ろうと決める。

シーモアは、50歳でコンサート・ピアニストとしての活動に終止符を打ち、以後の人生を「教える」ことに捧げてきた。ピアニストとしての成功、朝鮮戦争従軍中のつらい記憶、そして、演奏会にまつわる不安や恐怖の思い出。決して平坦ではなかった人生を、シーモアは美しいピアノの調べとともに語る。彼のあたたかく繊細な言葉は、すべてを包み込むように、私たちの心を豊かな場所へと導いてくれる。

シーモアのピアノ・レッスンは、人はいかに生きるべきかという奥深い教えに満ちている。彼のシンプルな生き方から学べることは、あまりにも多い
—イーサン・ホーク


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春までもう少し。

お家での時間を楽しむのに良い機会でもありますし、たまに映画でも如何でしょうか。

リアル上映と時を同じくしてお家で観ることができる現代を楽しむのも、また楽しいのではないでしょうか。

上映料金が¥1000なので、一人でコーヒーを飲みながらゆっくりも豊かな時間となる事でしょう。


また、お友達と上映会をしても楽しいのではないでしょうか。


それでは、また!

前田

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by kannpouhari | 2017-01-26 15:49

大寒

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大寒になりました。

寒さも日増しに厳しくなってくるかもしれませんが、大寒の次は立春です。

陽射しは間違いなく春に近づいてきていますね*


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いつも買い物をするお店に酒粕が入っていましたので、買ってみました。


水に浸けてひと晩置くと、ぷくぷくと微生物が活発になり、味に深みが出ると紹介されましたので、早速やってみました。



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こんな感じ。


酒粕は良くは知らないのですが、栄養的にも整腸的にも、色々と良いとか。


長い伝統食品の一つなので、使いこなせたら楽しいなというくらいの気持ちで購入しました。


麹の甘酒と合わせると、砂糖なしの甘酒が作れるそうです。


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こんな感じに。


美味しかったので、おかわりしたのですが、おかわりは…



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牛乳で割ってみたのですが、これもまた美味しい。


そして翌日は…



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柚子ジャムを入れて。



これもまた美味しい。


最初は粕汁にするつもりだったのですが、甘酒を飲みすぎて粕汁の気分がどこかへ行ってしまいましたので




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豚汁に変身しました。


粕汁に入れるつもりでしたれんこんは、きんぴらに。


お酒だけでつけた甘味です。


胡麻油と唐辛子で、味を引き締めました。


いらしてくださっている方々の口から、ニラや茄子、トマト、キャベツなどの野菜の名前が出始めてきました。


そのような話しを伺うと、皆さん何となく春の足音を感じでいらっしゃるのかなーと思うのでした。


もうすぐそこまで来ている春ですが、今芽を出してしまいますと冷たい空気に当たってしまい枯れてしまったり、風邪をひいてしまいます。


もう暫く温かくお過ごし下さいね。


そして土用中ですので、腰痛寝違いなどが出やすい季節の変わり目になりますので、どうぞ働きすぎや暴飲暴食にはお気をつけ下さいませ。


それではまた!



前田

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by kannpouhari | 2017-01-20 23:42

家内作業

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ポテトサラダが食べたかったのですが、マヨネーズが自宅になかったので、オリーブオイルと塩・胡椒で味付けしてみました。


上には胡桃をのせて。


パンは大きなカブさんの米粉パンです。


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翌日は残りの茹でジャガにお肉とチーズをのせてトースターに放り込みました。


簡単簡単。


緑のお魚のお皿は、風邪予防の長ねぎたっぷりの卵とじ。


卵の旬は春ですので、本来はもう少しさきなのですが、やはり陽射しは春へ傾きつつあり、何となく卵が目につくようになってきました。


お正月は本来は二月であり、春の薬用の家畜は鶏と記載され、全国のお雑煮には鶏肉が入るレシピがたくさんあるのは、冬になると産卵数が激減する鳥達が、陽射しが長くなり始めるとまた産卵数が増し始め、生態として活発になるからでしょうか。


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折々に鍼の先生の事を思い出すのですが、先生が「最後の芽を摘むのが難しいんだ」と言っていたことを最近はよく思い出します。


芽を摘む段階の方が何人かいらっしゃるからなのだと思うのですが、来院時に100の症状があるとすると50.25.12.5と軽減していくイメージなのですが、最初の50になった時には50の軽減があるので変化も分かりやすいのですが、6.3.1.5.となってきますと変化は僅かになり、分かりにくいものとなります。


ですが50取るよりも0.5の芽を摘む方がはるかに難しいのでした。


そんな最終段階の難しい方が何人かいらっしゃるので、私としてもいつもに増して慎重にもなりますし、ですが変化はあまり伝わらないじれったさにも見舞われるなんとも…な気持ちになることがあるのでした。


ですが、めげずに頑張ろう!



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こんな文房具はご存知ですか?



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ちょきちょき



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パタパタと折ると、あっという間に封筒ができます。



2.3分もあれば一枚作れてしまうほど、簡単ですよー。


私は紙が好きなので、あちこちで集めた紙で作るのですが、今回の紙は「いせ辰」さんのもので、3月には東急デパートで江戸の老舗展的な催しがあるようなので、その時に手に入るかもしれません。


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サイズも4種類作れる優れものなのでした*


寒い日が続きますので、こんな家内作業があると楽しいのでした。



それではまた:)



前田
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by kannpouhari | 2017-01-13 00:06

来週より、冬の土用です

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こんにちは!


年明け早々ですが、来週の1/17火曜日より冬の土用になります。


はー。

早いですね…。

2/4立春で終わりになります。


そろそろ体を立て直し、土用を難なく過ごしましょうね!


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写真はガレットです。


カマンベールチーズとハムを乗せて焼き、オリーブオイルと黒胡椒を振りかけて食べました。


蕎麦粉はお腹持ちと満足感が強い食品ですね。


きっと栄養価が高いのでしょうね。


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チョコレートとチョコアイス、それにバナナと胡桃をのせたものも作りました。


私は一口だけ試食したのですが、生協の一本¥100くらいのこだわりバナナで作ってみたのですが、やはり苦味や渋みエグ味があり、バナナは良い食品ではないように思いました。


娘は残りをペロリと食べたのですが、翌朝には「胃の調子が悪い。スッキリとした食欲がないから、鍼して。」と言ってきました。


因みにチョコレートはゴディバ、アイスはハーゲンダッツです。


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最近の私のお気に入りおやつはこちら、主人が中国から¥100くらいで買ってきたヒマワリの種。


口寂しいときに、手間暇がかかるので食べ過ぎにもならない(内容も小さいし)とても良いおやつです。


大抵のヒマワリの種は塩味がついているのですが、こちらは味付けなしで喉が乾くこともなく、とても良いおやつです。


それでは明日は祭日ですが、通常通り開いておりますので、よろしければ。



ではまた!




前田







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by kannpouhari | 2017-01-08 17:35

1/7土曜日午前に空きがたくさん出ました

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いつもはほぼ不動の土曜日午前ですが、10:30に続き11:00.11:30も空きました。


冬の間は特にお天気や風邪などに左右されやすい時期ですので、どうぞ皆さまもゆるゆると予約なさって下さいませ。


急に吹雪いてきた…なんていう時に、根性で鍼灸院にいらっしゃるのは大変ですから、皆さまも何かございましたら、気軽にキャンセルなさって下さいませ。


上記のような事もありますので、埋まっていた場合でも、希望だけでもお伝え頂けましたら、キャンセルが出次第ご案内したいと思います。


写真ですが、小麦が合わない方にはガン見物だと思うのですが


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こちらのパンになります。


多分、多くの方が食べられると思うのですが、病気の予後などには、少し強すぎるパンかもしれません。


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カフェもあるようですね。


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南部鉄器は今年も大活躍中です。


鉄板焼きのナポリタンが食べたいね となり、上記のようなメニューに。


スパゲティがパリパリになり、おいしいですね*



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全体像ではこのような感じに。


肉団子と白菜のスープ付きにしました。


さて、今月はいよいよ冬の土用が始まります。


今年度の傾向からしますと、胃腸症状が激しくでる可能性が高いです。


ノロウイルス、ロタウイルス、胃腸風邪、暴飲暴食しますとサッと体調不良に陥る可能性が高いと想像しますので、いつも以上に食事には気をつけましょうね!


また、冬で腰痛が出やすい時期でもありますし、続く土用は持病が出やすい事からの腰痛が懸念されます。


「暴飲暴食」は腰痛を呼び起こしがちですので、気をつけましょう。(詳しくは鍼灸院で)


腰が痛くなり始めましたら、甘い物や添加物は断ち、毎日大根を中心にたっぷり野菜をおやつ代わりに食べてみて下さい。


ストイックになされば、2.3日しますと腰痛が軽くなるかと想像します。


まだ続くようであれば、メールか電話でも下さい。


個別に対応致します。



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こちらのワイン、千円台ですがトラブルがほぼないだろうと想像します。


まほろばさんで購入しました。


今年度は食べられるパン、飲めるコーヒー、そしてワインまで!


豊かな発見の多い年になりました。


(できるだけ)身近な良い食品は応援していきたいですし、そのための情報交換の場にもなれると嬉しいです。


それでは、取り急ぎ土曜日午前がたくさん空いておりまーす!



前田
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by kannpouhari | 2017-01-05 20:30

1月の予定

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今年のカレンダーは、3月までこのパワーアップされたかわいい丸印付きになります(笑)


また、先日アナウンスしました開業時間の変更を、再度アップいたします。


定休日 木曜日 日曜日

通常日

午前 10:00〜12:30の受付まで
午後 14:30〜19:00の受付まで


土曜日は基本的に、第四土曜日のみ午前
通常は10:00〜16:30の予約受付まで。


以上で、3月上旬位まで様子を見させてくださいませ。


また、今週の土曜日ですが、珍しい午前の空きがでました。

10:30に空きがでました。
ご希望の方はご連絡くださいませ。


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また、今年はそろそろ、新患さんなどの受付の制限をするかもしれません。


「社畜」や「ブラック」などの言葉が耳につくようになりました昨今、私自身が身を削って仕事をすることは良い仕事には繋がりませんし、「健康」を模索する上で、自分のベストが尽くせる人数や労働時間・環境を模索する一年にもしたいので、流動的な一年となるかもしれませんが、御賛同頂けましたら嬉しく思います。


イメージですが、今年はもう少し柔らかな感じで、隣りに腰掛けている近所のおばさん くらいに、和やかにできたらな と思うのですが…3月からの事を思うと無理だろうか…。


とりあえず目標はそのようなイメージなのですが…。


ですので、予約もできるだけあまりぎゅうぎゅうにはしたくないと考えております。



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一年の計は元旦にあり、皆様は今年のイメージは立てましたでしょうか。


元旦は本来は2月でもありますので、そろそろイメージなさる良い時期なのかもしれませんね*


それではまた:)




前田




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by kannpouhari | 2017-01-04 20:23

あけましておめでとうございます*


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あけましておめでとうございます。

雪が多い年末年始ですね。

今年も得意なこつこつと地道に丁寧に、しかし着実な確認作業をしながら仕事に取り組みたいと考えています。

また、鍼のことはもちろんですが、常に「健康とは」という問いが私にはあり、天文から食事・人間関係に至るまで、今年も自身の健康増進が、皆様の健康増進につながると考えて、様々なチャレンジをしていきたいと考えています。


本来もよろしくお願いいたします!



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それでは早速食事から。

我が家のお雑煮は、鶏ガラスープと鰹出汁を合わせたものなので、年末は鶏ガラスープの用意から始まります。


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出来上がりはこのような感じに。

セリや高野豆腐などが入ります(本来は人参は入らずイクラなのですが、感染症の後でしたので、生ものは止めました)


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そして、お雑煮の後にはお汁粉を食べます。


漉し餡は義母の作で、毎年手作りの美味しい漉し餡を分けてくださいます。


本来は餡が入った丸餅を食べていたそうですよ。


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そして今年より、開業時間を変更いたします。


とりあえず試験的に

定休日 木曜日 日曜日

そして
午前 10:00〜12:30の受付まで
午後 14:30〜19:00の受付まで

土曜日は基本的に、第四土曜日のみ午前
通常は10:00〜16:30の予約受付まで。

金曜日は19:30の受付まで

以上で、3月上旬位まで様子を見させてくださいませ。


3月か4月には、再度変更のお知らせをすることになるかと思います。

多分、月曜日もお休みになるかと…。

こちらも決まり次第、追ってご連絡いたします。

よろしくお願いいたします。



上の写真ですが、こちらはバッハの楽譜の最後には必ず入っているサインなのだそうです。


SDGと書いてあり「ただ神にのみ栄光」という、プロテスタントの基本的な教えの一つだとか。


墨で書かれたような、現代ではなかなか見られない楽譜ですね。


それでは、この辺で*

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by kannpouhari | 2017-01-03 21:45