こんにちは。 今朝は知恵を養う、お魚料理「さんまのかば焼き」にしました。 作り方はサンマを3枚におろし、前日にお酒とお醤油に漬けて 下味と臭みを取ります。 次に水気を拭きとり、小麦粉をまぶします(この時に、小麦粉の中に カレー粉を入れると、カレー味になります) まぶした物をフライパンでこんがりと両面焼きつけます。 一度魚を取り出し、フライパンにお酒とお醤油を入れ煮詰め 飴状になる前に魚を戻し、からめて出来上がり。 コツをつかめば簡単ですよ。 後はサッと茹でたレンコンの、中華風サラダ(ゴマ油・お醤油・ごま) 白菜のお浸し・ご飯とお味噌汁(長ネギ・シイタケ・人参) 全体的にはこんなテーブルに・・・。 紅茶のポットは1.2ℓ入るのですが、昨日の紅茶が2つで十分出ました。 夜は息子の友達と一緒のご飯になりました。 昨日のハンバーグを、生活クラブで試しに買ってみました ハヤシルーを使い煮込みハンバーグにしてみました。 それに合わせて白いご飯と、焼き豚チャーハンを付け添えて。 風邪や、来年のアレルギー予防のために、たっぷり3本の長ネギが入っています。 サラダは大根のサラダにしました。 千切りした大根を、沸騰し、火を消したお湯中に入れ すぐにザルに上げるのですが、その時に、ザルに水菜を入れておき 大根の水切りをすると、ちょうどまだ歯触りがちょっと残る 良い感じの水菜の加減になりました。 ドレッシングは、中華風にごま油・お醤油・レモン汁・ごまで作りました。 美味しかったです。 本当は、かば焼きはもっと手順に沿って写真を撮りたかったのですが 今日は研究会でしたので、例の如くまたまた どたばたと家を出る事になってしまいました。 それではまた明日(^-^)
by kannpouhari
| 2008-10-12 21:03
|
メモ帳現代版・養生実践編!
鍼灸院では、成人の諸症状(胃腸不良・頭痛・腰痛・むくみ・疲れやすい等各種機能障害)を得意としています。
古医書医学に則った経絡治療を行っております。 鍼灸院への直接のお問い合わせは 前田鍼灸院 電話 090-2056-9035 または、sonoko.maeda@softbank.ne.jpまでお願いいたします(携帯の設定上、パソコンからのメールは受け付けられません) 料金 3000円 場所: 札幌市中央区北4西12 北海道労働福祉会館5階。 ※予約制 お気に入りブログ
以前の記事
2022年 03月 2021年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2011年 11月 2010年 03月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 検索
その他のジャンル
ファン
画像一覧
|
ファン申請 |
||