今日の夜ごはんをアップしました。 今日は以前にもご紹介した「トマトピラフ」です。 大好きなトマトの季節があとひと月もないと思うと、あれもこれもとトマトを使いたくなります。 今日はトマトピラフに合わせて、豚しゃぶ用のお肉を塩コショウで簡単に炒め トマトソースをかけていただきました。 ピラフはバターで透明感が出るまで炒め、別のフライパンでみじん切りの玉ねぎ・人参 ベーコン(カールレイモン)も炒める。 炒めたお米をお釜に移し、湯むきしたトマトをみじん切りにし、カップ一杯程度を お米と一緒にする。 以前取り置いておいた、鶏がらスープをすし飯ラインまで足し、塩多めに3つまみ。 炒めた野菜を上に乗せ、簡単に混ぜて炊き込みご飯モードで炊きあげました。 トマトソースは、オリーブオイルをひいた小鍋にスライスにんにくを入れ、香りを出す。 にんにくを取り除き、湯むきトマトを粗みじん切りにし加える(今日はトマト2個) 中火でコトコトと水分を飛ばしていきます。 水分が飛び、ソース状になりましたら、塩を適量加えて味を整えて出来上がり。 このピラフ、しゃぶしゃぶのトマトソースがけと相性が抜群で、とても美味しかったです。 そしていつものお砂糖なしのインゲンの胡麻和えと、お味噌汁(人参・インゲン・玉ねぎ)を添えていただきました。 インゲンは随分皮が固くなってきましたね。 こちらは今日の朝ごはん。 今日はお休みモードで、簡単に豚肉のしゃぶしゃぶ用肉を茹でて 朝ごはんにしました。 拍子切りにしたナス(切った後、しばらく灰汁抜きしました)をさっと茹でたものと さっと茹でたキュウリの千切りを合わせ、ごま油とお醤油でちょっと濃いめに味をつけました。 そして海苔で手巻き風にお肉と一緒にクルクルと巻いて食べました。 今日もご馳走様でした (^-^)
by kannpouhari
| 2008-07-21 22:04
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メモ帳現代版・養生実践編!
鍼灸院では、成人の諸症状(胃腸不良・頭痛・腰痛・むくみ・疲れやすい等各種機能障害)を得意としています。
古医書医学に則った経絡治療を行っております。 鍼灸院への直接のお問い合わせは 前田鍼灸院 電話 090-2056-9035 または、sonoko.maeda@softbank.ne.jpまでお願いいたします(携帯の設定上、パソコンからのメールは受け付けられません) 料金 3000円 場所: 札幌市中央区北4西12 北海道労働福祉会館5階。 ※予約制 お気に入りブログ
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