昨日の夜ごはんをアップしました。 まだまだトマト美味しいですね。 来週の22日には大暑になりますので、暑さはこれからが本番。 水分たっぷりのトマトで、水分補給しながら夏を乗り切りましょう!(きゅうりもね) 副菜は丸いインゲンの胡麻和え。 いつも通り砂糖は使わずに、ごま油・すりごま・塩で味付けします。 胡麻をたっぷり入れるととても甘みがあり、この生活をし始めた時でさえ 不満を抱くことはありませんでした。 それよりも砂糖を入れているのと何ら変わりがないように思え 砂糖を入れないとおいしくないと、自分で思い込んでいたんだなと思いました。 きゅうりはさっと湯にくぐし、ごま油・醤油・で味付けしました。 それからいつものトマトの湯むき。 最近はトマトの味が、どんどん良くなって来ているので、何も味付けずにパクパクと食べるのがマイブームです。 今日は満月ですね。 月の満ち欠けを基準にして作った暦「太陰暦」が、世界で一番古い暦となります。 この時期の満月をみて古代の人は「あと半月したら、秋撒きの種をまこう」なんて 考えてたのかな。 そして、先日行った八百屋さんに北海道産の厚真の苺がありました。 本当は、出始めの種が硬くないものでジャムを作った方が美味しいのですが(酸味もありますし)「今年最後の露地ものだよ」の一声にゆらゆらと吸い寄せられてしまいました。 ジャムをこのカップに移し、鍋に水をちょっと入れて、張り付いているジャムをこそげながら「イチゴジュース」を最後に作るのがまた楽しみの一つ。 この日ばかりは氷をたっぷり入れたコップに、アツアツのイチゴジュースを注いでひんやりとさせて飲みます。 イチゴのいい匂いと、赤い色が、なんとも幸せ気分。 御馳走様でした。 お弁当は、今日も午前授業だったのでお休みです(ホッ)
by kannpouhari
| 2008-07-18 22:10
| 保存食
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メモ帳現代版・養生実践編!
鍼灸院では、成人の諸症状(胃腸不良・頭痛・腰痛・むくみ・疲れやすい等各種機能障害)を得意としています。
古医書医学に則った経絡治療を行っております。 鍼灸院への直接のお問い合わせは 前田鍼灸院 電話 090-2056-9035 または、sonoko.maeda@softbank.ne.jpまでお願いいたします(携帯の設定上、パソコンからのメールは受け付けられません) 料金 3000円 場所: 札幌市中央区北4西12 北海道労働福祉会館5階。 ※予約制 お気に入りブログ
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