今日の夜ごはんをアップしてみました。 写真下、右手は、イタリアンのお店で食べた物を真似して作って以来、我が家の 定番に落ち着いたものです(6月10日に厚焼きバージョンをアップしています) 作り方 ・卵 (フライパンの大きさ、その日の気分で卵の数を変えています) ・玉ねぎ ・ピザ用等の、チーズ (私は生協や四つ葉のピザトースト用を使っています) まず、玉ねぎを炒め、あらかた冷ましたら卵と一緒にし、チーズ、その他の野菜と 軽く塩コショウし、卵をよくかき混ぜます。 かきまぜたらフライパンに流し入れ、弱火でゆっくりふたをして火を通します。 きれいな焦げ目がついたらひっくり返し、ふたはせずにきつね色に焼きあげ出来上がり。 :彩りを良くしたい場合は、ピーマンやベーコン人参ミニトマトも美味しいですよ。 冷めても美味しいので、お弁当にもお勧めですし、子供のおやつにもなります。 そして一番最初の写真下段左手の焼き豚です。 これは婦人の友社から出版されている「魔法使いの台所」から「紅茶豚」です。 漢方食堂では酢は使わないのでレモンに変え、みりんの代わりにお酒を多めにしています。 お肉も、大体で用意しています。 材料 ・豚肩ロース 500グラム2個 ・ティーパック 2個 ・醤油 カップ1 ・酒 カップ4分の3 ・レモンしぼり カップ4分の1 作り方 ・豚肉を塊のままティーパックと一緒にかぶるだけの水を入れ、中まで火を通します。 ・付け汁を煮立て、茹であげた熱い豚肉を漬け一晩おく :私は粗方冷めたらジップロックに付け汁ごと入れ、冷蔵庫で保管しています。 その方が全体に簡単に味がしみますよ。 そして焼き豚に使った紅茶ですが、気づいてる方もいらっしゃるかと思いますが、漢方食堂での飲み物のほとんどは紅茶なのです。 製造過程で発酵させたお茶は(例えば、番茶、紅茶)体に優しいようです。 この紅茶は東京ミッドタウンや羽田空港にも入って入っているDEAN&DELUCAのブレンド紅茶です。 噂のお店なので買ってみたのですがどうも私には・・・・ 捨てるにはもったいないので、う~んと考えたあげくに思い出したのが紅茶豚でした。 お陰で美味しかった! それから 先日主人が中国で 買ってきたきり絵を 額装してみました。 先日の孔子は私へのお土産で、こちらは主人が自分のために買ったものなのですが 「関羽」の切り絵なんだそうです。 「どうしてこれにしたの?」と聞きましたら 「あんたに似てる」と中国の方に言われたんだとか・・・
by kannpouhari
| 2008-06-23 22:08
| 保存食
|
メモ帳現代版・養生実践編!
鍼灸院では、成人の諸症状(胃腸不良・頭痛・腰痛・むくみ・疲れやすい等各種機能障害)を得意としています。
古医書医学に則った経絡治療を行っております。 鍼灸院への直接のお問い合わせは 前田鍼灸院 電話 090-2056-9035 または、sonoko.maeda@softbank.ne.jpまでお願いいたします(携帯の設定上、パソコンからのメールは受け付けられません) 料金 3000円 場所: 札幌市中央区北4西12 北海道労働福祉会館5階。 ※予約制 お気に入りブログ
以前の記事
2022年 03月 2021年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2011年 11月 2010年 03月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 検索
その他のジャンル
ファン
画像一覧
|
ファン申請 |
||