人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2016 あけましておめでとうございます

2016 あけましておめでとうございます_f0178360_14325161.jpg



あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願い申し上げます*



さて、新春の一枚は、自家製お屠蘇。

本来は健康酒として、各家や人に合わせてのレシピがあったようですが、ある時期からは「屠蘇散」というものが薬局で売られるようになり、それを一晩お酒や味醂に漬けて飲んでいたようです。

内容は大体胃腸を健やかに保つものが多いようです。


我が家では陳皮(干しみかんの皮)と桂皮(シナモン)を浸してみました。


これがなかなか美味しい。


こころなしか胃の具合も良い感じです。


自宅にありそうなものでは山椒も屠蘇散に使われているものなので、良いかもしれませんね。


養命酒のようなものですから、お正月に限らずお楽しみ下さいませ(大体お正月も本来は二月ですし)


氷砂糖は入れないで下さいね:-)



また、申年であるところから、占いは分かりませんが流れ的には立秋を過ぎた頃であり、色々と整理しながら原点回帰していくような年回りになるのでしょうか。



それでは今年はさらなる健やかな年にしましょうね!


by kannpouhari | 2016-01-01 14:08
<< 1月の予定 1月の予定 (変更あり) >>