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白菜と春雨のスープ

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こんにちは*

写真は白菜と緑豆春雨のスープです。

昆布だしと塩・胡椒・胡麻油だけの味付け。

胡麻油は太白胡麻油の中の「濃口」

この「濃口」、鍋やスープのとても良いアクセントになるので、毎年秋頃になると一本求めて、暖かくなる前に食べ切ってしまいます。


ところで今出てきた「太白」、これは中国古典でもとは金星の呼び名でした。

一週間の呼び名も五行の木火土金水に太陽の日とお月さまの月が加わったものと言われているのですが、星の呼び名は太白の様な呼び名が元にあり、その後五行が当てはめられたと言われています。

「千と千尋の神隠し」のハクは、もしかすると金星から来ているのでしょうか。


今日、火曜日は研究会参加のため、16:00までとなります。

ご不便をお掛けいたしますが、よろしくお願いいたします。

金曜日からは冬の土用になります。



前田



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by kannpouhari | 2014-01-14 10:06
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