人気ブログランキング | 話題のタグを見る

蒟蒻 25.11.25

蒟蒻  25.11.25_f0178360_211844100.jpg

こんにちは。

先日の買い物は、このように変身しました。

もやしとカイワレ大根のサラダには麩が入っています。

玉蒟蒻はスタンダードなお醤油味の方がよかったかなー。

お刺身蒟蒻も買ってきたのですが、蒟蒻の食感は様々なのですね。

蒟蒻は漢方的には味は「辛」に属するので、秋の食べ物という解釈もできるかと思います。

本草綱目では、腫れ物、風毒、糖尿病に効くとされています。

癲癇の人は食べない方がよいとの記載も。

蒟蒻は、もとは中国から日本へ伝わったそうなのですが、中国ではあまり用いられなかったようで、中国の南の一部で郷土食的に食べられている程度だったようです。

近年になり、逆に日本から中国へ広まりつつある、食材の一つだそう。

和食と蒟蒻の相性が良かったのでしょうかね。

蒟蒻  25.11.25_f0178360_21184451.jpg


先程の麩を入れたサラダです。

ドレッシングは太白の胡麻油に万能たれの組み合わせ。

とても美味しかったですよ。

さて、万能たれの評判がとても良いので、私も万能たれのセットを作り、材料費のみで皆さんにお分けしようかと思っています(昆布とムロアジ、干し椎茸)

¥100位で作れるとおもいます^o^

市販の添加物やみりんの入った麺つゆとはサヨナラしても、簡単で美味しい生活を一緒に目指しましょう!


ではまた!
by kannpouhari | 2013-11-25 20:51
<< 週末のお知らせ 25.11.26 買い物 25.11.24 >>